两岸交流  导航:首页 > > 正文

台湾学者:九二共识是建立两岸政治互信必不可少的基础

来源:中国新闻网    2016-11-26 08:32:03

  中新社台北11月25日电 (记者 刘贤路梅)台湾《旺报》25日举办“两岸高峰论坛系列之八”,与会台湾学者围绕本月初举行的两岸和平发展论坛展开探讨,指出“九二共识”是建立两岸互信必不可少的基础。

  国民党智库安全组召集人林郁方是两岸和平发展论坛政治组主持人。他指出,台湾执政当局不承认“九二共识”的结果,是两岸没有互信;两岸政治互信的基础荡然无存,是无法进行良性互动的最重要原因。

  国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭分析,对台湾来说,当前要巩固两岸关系和平发展。现在大家看不到民进党当局的方法,使两岸之间的不确定性和不稳定性不断升高。“我们担心的是和平红利不断流失。原来有的,恐怕会流失;本来可以大幅增长的,恐怕只会有限增长。”他说,如果“九二共识”问题一直不能解决,恐怕未来是“冷和”与“冷战”并存;现在双方是克制的,未来可能是克制与冲突交替。

  他认为,台湾各界应与大陆互动,在两岸和平的机制化、制度化方面产生共识。这对台湾的经贸、台海安全等问题的解决都是有帮助的。

  台湾大学政治系教授张亚中说,两岸和平发展论坛聚焦“政治互信”“文化认同”等之前讨论较少的话题,讨论热烈且效果很好,为今后国共两党开展交流启发了方向。两岸社会应借助国共平台,以“九二共识”为共同政治基础在各领域进行充分沟通对话,为两岸创造和平发展环境。

  两岸和平发展论坛文化组主持人、辅仁大学教授何思慎表示,由于民进党的刻意操弄,台湾社会陷入将“爱台湾”与“去中国化”画上等号的圈套,青年群体受害尤甚。眼下的当务之急是要坚持一中原则,增进两岸文化认同和共同情感。

  他认为,两岸应该深化文化产业合作,共同打造中华文化新品牌;对中华传统文化,两岸应该共享其荣,共同肩负保护与推广非物质文化遗产的责任。

  两岸和平发展论坛经济组的台湾参会代表王国安在两岸交流、投资方面有20来年经验。他表示,大陆提出支持两岸企业合作创新、共创品牌、共拓市场,这对台湾企业来说是很好的机会。(完)

标签:台湾 和平 论坛 品牌 主席 教授 创新 台北 王国 安全
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道