两岸交流  导航:首页 > > 正文

“有实质福祉”的会面 “习洪会”引起两岸热议

来源:人民日报海外版    2016-11-02 09:36:26

    原标题:“习洪会”引起两岸热议

    备受瞩目的国共两党领导人会面 11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。

    “有实质福祉”的会面

    北京大学国际关系学院台籍博士生王裕庆全程关注了会面。一直持续观察两岸关系的王裕庆表示,习近平讲话时多次提到“九二共识”,从历史的高度来谈国共关系、谈两岸大势、跟台湾人民对话。洪秀柱致词时强调新通过的国民党和平政纲,明确反对“台独”。一切都表明,这是对于两岸同胞来说“有实质福祉”的会面。

    台湾中国文化大学教授庞建国在接受记者采访时表示,习总书记很清楚地表明,继续坚持“九二共识”这一两岸关系和平发展的政治基础,这个底线是绝不会动摇的。针对当前两岸僵局,通过跟洪主席见面,释放出民间渠道做突破的善意,这种做法是比较清楚的。

    台湾首府大学助理教授刘万礼认为,洪秀柱积极进取,怀抱大中华的思想与精神是非常令人感佩的。国民党或洪秀柱谈“九二共识”的深化,有一个很重要的精神在于坚持一个中国原则。南开大学台湾经济研究所教授朱磊表示,习近平致词时表示“公道自在人心”,说明维护两岸和平稳定,实现中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流。

    凸显绿营的无能

    与国共领导人会谈形成鲜明对比的,是民进党当局迄今拒绝承认“九二共识”,无法与大陆建立互信、展开对话。洪秀柱致词时强调,国民党新通过的和平政纲,就是为了对抗“台独党纲”,在深化“九二共识”的基础上,消除因“台独”分离主义引发的危险动荡,维护来之不易的两岸和谐与繁荣。

    刘万礼表示,民进党无法稳定两岸关系,大陆不愿与其接触,绿营也提不出和平政纲,不愿结束两岸敌对状态,在在凸显绿营对两岸事务的无能。

    台湾《旺报》也刊发评论认为,蔡英文就任以来“台独”动作不断,推动“去中国化”的多项举措,提名支持“两国论”的司法高层,都让大陆对小英时刻强调的“维持现状”打上问号,认为这是“曲线台独”或“新路径台独”的作法。国共双方透过高层会面,掌握两岸议题的主导权和话语权。同时,这也凸显民共之间没有互信和政治基础,沟通中断的责任和压力自然转移到绿营身上。

    庞建国表示,现在蔡当局陷入两岸双方不接触、不往来的困境,如果想要改变这一点,就必须对“九二共识”这一未完成的答卷作出回应。

    维护台湾民众权益

    台湾大学政治学系教授张亚中认为,习近平与洪秀柱会面的另一个意义,是维护两岸特别是台湾民众权益。张亚中指出,由两岸授权的两会在蔡当局上台后沟通断掉了,但不少台商、台生在大陆,不少大陆人来台湾的事务性问题还是要处理。国共如果搭一个平台,填补海基会、海协会两会功能,对保障民众权益会有很大帮助。

    王裕庆表示,会面刚好给支持反“独”促统的两岸同胞一股暖流,更坚定相信支持两岸和平稳定发展的声音不会孤单!两岸的青年人也更应携手延续这种力量,为两岸持续结合为命运共同体而继续努力。

    上海台研所副所长倪永杰表示,继国共领导人会面之后,“两岸和平发展论坛”立马登场,它对两岸经济、民生、社会交流以及青年创业相信都会带来推动效应。

    台湾淡江大学教授王昆义在采访中对记者表示,洪秀柱在会谈中讲得比较明确,现在蔡当局无法跟大陆交流,国民党就是要作为新的桥梁。如今岛内游览业者和渔民等都不断叫苦,如果两岸能持续交流合作,这会是对台湾人民最好的礼物。(记者 任成琦 张盼)

标签:“习洪会” 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道