两岸交流  导航:首页 > > 正文

台前"农委会主委":"一带一路"是两岸农业合作新时代的开始

来源:中国新闻网    2015-09-19 16:11:01
评论  参与

  中新社福州9月19日电 (记者 张羽)“今后‘一带一路’国际性的合作交流,使我们两岸的农业合作可以延伸到东盟地区,所以这也是我们两岸农业合作新时代的开始。”

  作为两岸农业交流的重要见证者之一,台湾21世纪基金会执行长、台湾前“农委会主委”孙明贤看好“一带一路”带来的新机遇。

  19日,海峡两岸生态农业经济区发展战略高峰论坛在福州举办,来自海峡两岸300多位专家学者参会,探索有经济效益的生态农业发展新模式,促进两岸农业产业对接合作。

  孙明贤在回顾两岸农业正式交流合作25年的历程时说,大陆先后设立了9个两岸农业合作实验区、29个台湾农民创业园,成为两岸农业重点合作区域。其中,福建不但是两岸农业合作实验区,还设立了大陆最多的6个台湾农民创业园。2012年,由两岸农业科研机构在厦门共同设立的海峡现代农业研究院,再次推动两岸农业合作向产业化发展,3年来取得丰硕成果。

  孙明贤称,农业技术成果可借“一带一路”东风“搭乘出海”,造福东盟地区国家,同时也能使两岸农业进一步融合。

  福建省农科院党委书记陈永共表示,2014年,福建生态省建设上升为国家战略,成为大陆第一个生态文明先行实验区,但长期以来农业主要靠增加投资拉动粗放型增长,农业污染、耕地质量下降等问题愈发突出。反观台湾方面,现代农业起步早,已由传统农业成功转型为现代精致农业、休闲农业,有很多经验值得大陆学习。

  会上,中国工程院院士陈剑平,中国科学院院士谢华安、台湾21世纪基金会执行长孙明贤、中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫等两岸院士、专家,分别围绕新常态下农业可持续增长动力、两岸合作发展新三农与生态农业经济区、一路一带与植物保护等议题发表主旨演讲。

  本届高峰论坛由福建省农业科学院、台湾21世纪基金会、福建省科协等两岸机构联合主办。(完)

标签:一带一路 农委会
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道