两岸经济  导航:首页 > > 正文

台湾出口连续12个月负增长

来源:中国新闻网    2016-02-17 08:06:14
评论  参与

    台湾当局财政事务主管部门16日公布最新进出口统计数据,全台1月出口222亿美元,年减13%,为连续12个月负增长;进口186.9亿美元,年减11.7%。

  据中央社、《联合报》等台媒报道,台湾出口已连续8个月两位数(百分比)衰退,续创2008年金融海啸以来最惨纪录;连续12个月负增长,也逼近金融海啸时期的连续14个月。

  数据显示,台湾1月主要货品出口均较上年同月衰退,其中光学器材出口年减24.5%,衰退最明显。此外,基本金属及其制品出口年减19.9%,化学品出口年减19.8%,塑橡胶及其制品出口年减18.3%。

  主要出口地区方面,1月台湾对大陆及香港出口85.6亿美元,年减19.3%;对东盟出口39.9亿美元,年减8.7%;对美国出口27.2亿美元,年减5.8%。

  台“财政部”部长张盛和表示,去年下半年以来国际不确定因素频传,导致国际金融情势持续动荡不安。他坦言,今年上半年景气尚未看到好转迹象,一切都还需要好好努力。

  台“财政部”统计处处长叶满足指出,由于国际市场需求疲软,半导体客户备货仍显保守,国际油价与钢价亦处低档,导致出口主要货品皆呈现衰退。

  展望2月出口,叶满足表示,农历年前的南台震灾,对面板业影响稍大,但对2月整体出口表现应该不会有太大影响。不过2月受农历春节的季节性因素影响,她预估出口仍是负增长。(完)

 
标签:美元 台湾 国际 金融 财政 海啸 香港
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道