两岸经济  导航:首页 > > 正文

台湾出口“连十黑” 11月景气灯号或续亮“蓝灯”

来源:中国台湾网    2015-12-28 14:46:39
评论  参与

  据台湾《经济日报》报道,台“国发会”27日下午公布11月景气对策信号。由于各项经济数据未见好转,景气对策信号可能持续亮出代表“低迷”的蓝灯,综合判断分数可能停留在15分附近。

  从目前相关“财经部会”公布的经济统计数据来看,九项景气信号构成指标当中,货币总计数M1B年增率6.73%,持续维持绿灯水平;机械及电机设备进口值小幅上升,可望继续停留在绿灯区。

  今年11月股市平均加权指数约8500点,与去年同月的9000点附近相较,表现较为逊色,股价指数变动率下跌;失业率开始往上走,非农月部门就业人数增幅有限。二者都和10月一样,维持在黄蓝灯水平。

  制造业营业气候测验点下降成为91.24点,出口“连十黑”,以新台币计算,出口值下跌11.6%,季节调整后工业生产指数下跌6.23%,这些数据都处于蓝灯局面。

  综合以上各项数据,11月景气对策信号可能维持和10月一样的“蓝灯”15分状况,没有明显变化。

  台湾综合研究院财经咨询委员会执行秘书李俊杉表示,景气灯号连续亮出蓝灯,表示国际景气不好,台湾出口连续退。希望2016“大选”之后,新团队上路能有改善。目前景气接近谷底,又加上基期比较低,预期明年经济会缓慢回升,到第三季会有明显回升。

标签:台湾 信号 指标 就业 股市 货币 机械
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道