华广微评  导航:首页 > > 正文

台湾为何“急统者”首超“急独者”

来源:华广网    2018-09-19 10:36:33

    华广网9月19日讯 题:台湾为何“急统者”首超“急独者”

    作者 张良骅

    据台湾《联合晚报》消息,陆委会8月发布的民调中关于“统独”议题,主张“维持现状以后统一”的有12.6%,另有4.5%民众认为应“尽快统一”,23年来首次超过支持“尽快宣布独立”。也就是说,“急统”与“缓统”两项数据,双双在蔡当局执政时创下新高。

    民进党2016年5月上台执政,蔡当局主打的两岸政策是所谓“维持现状”,但陆委会民调显示,“永远维持现状”的支持度从2016年8月的31.3%最高点,一路下滑至目前的23.2%。笔者认为,主要有以下几个方面的原因:

    首先,大陆日新月异的发展进步,改变了台湾民众对大陆的负面观感,不再害怕两岸统一会失去自己的劳动成果。就经济发展而言,大陆从1978年至2017年的39年间,年均经济成长率为9.5%,2017年GDP达到82万亿元人民币。大陆每年经济成长速度远远超过台湾,双方差距越来越大。1990年台湾GDP是大陆的43.8%,2017年台湾只有大陆的4.2%。此外,大陆通过“一带一路”国际合作、成立亚投行等途径,为世界提供了越来越多的公共产品,正在对人类作出越来越大的贡献。大陆的持续发展进步,也改变了台湾民众过去一直对大陆贫穷落后的看法,认为台湾与大陆统一,不仅自己的劳动成果不会失去,而且还会带来更多的机会。

    其次,大陆一如既往地推出惠台政策措施,逐步落实台湾同胞与大陆同胞的“同等待遇”。蔡英文当局上任以来,拒不承认“九二共识”,推动“去中国化”政策,还实施“倚美媚日抗陆”的战略,挟洋自重,数典忘祖,妄图“以武拒统”、“以武谋独”,升高两岸对抗气氛。即使这样,大陆还是从台湾同胞的利益出发,在2月份推出《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”);8月份又推出《港澳台居民居住证申领发放办法》,进一步落实台湾同胞与大陆同胞的同等待遇,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供了极大的便利。相比之下,美国、日本与台湾打交道,只有本国利益,没有台湾利益,美国将大量即将淘汰的武器卖给台湾,却把台湾当“肥羊”来宰,多次要求台湾开放瘦肉精严重超标的美猪进口。日本不仅限缩台湾渔民的捕渔范围,也要求台湾进口日本核辐射食品。对比之下,台湾民众当然知道两岸才是一家人,大陆是真心实意关心和照顾台湾同胞。

    再次,台湾长期蓝绿恶斗、内耗严重,使台湾部分民众希望两岸统一能使台湾早日摆脱经济停滞的困境。台湾自从1996年实行“政治民主化”,特别是2000年首次政党轮替之后,政治挂帅,政党恶斗,内耗严重,经济开始走下坡路,陷入了长期迟缓的泥沼,出现青年就业难,劳工长期低薪,物价不断飙涨,贫富差距扩大,民众生活改善迟缓的情形。尤其是蔡当局上台之后,为打垮政治对手,成立“促转会”和“党产会”,对国民党进行清算、政治追杀,企图使国民党缺钱、缺人,不能东山再起。推动改革政策粗糙,引发社会争议,二次修改“劳基法”、实行“年金改革”、推动“婚姻平权法”,只是讨好特定选民。台湾当局施政荒腔走板,胡作非为,使得台湾许多民众心向大陆,纷纷到大陆学习、就业、创业、生活。

标签:台湾 大陆 民众 两岸 台湾同胞 经济 统一 当局 认为 维持现状
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道