华广微评  导航:首页 > > 正文

台当局调涨基本工资是政策买票

来源:华广网    2018-08-20 21:53:51

    华广网8月20日讯 题:台当局调涨基本工资是政策买票

    作者 张良骅

    8月16日,台湾当局“劳动部”召开基本工资审议会,最后决议月薪部分从现行2万2000元(新台币,下同),调至2万3100元,涨幅5%;时薪部分,则由现行140元调升至150元,涨幅7.14%,从明年1月1日起实施。此举看似可以提高企业员工资待遇,改善民生;激发员工劳动热情,促进企业发展;实际上,在台湾经济持续低迷的情况下,至少将会带来如下后遗症。

    将会引起台湾新一轮的物价上涨。“全台工业总会”常务理事何语表示,双薪预估产业界增加390亿元劳动成本,势必冲击服务业,包括餐饮业、旅馆业、销售服务业、教育服务业、出版业、超商超市、青年打工等,无法生存的店家必然会调高售价。从以往台湾当局调涨员工工资产生的影响来看,一旦调涨员工工资,那些难以承受劳动成本压力的企业,势必会以此调涨物价;还有一些企业虽然具有承受劳动成本增加的能力,但也会以此为借口调涨物价,从而引起新一轮的物价上涨风潮。

    将会增加台湾年轻人的失业率。台湾当局调涨基本工资,提高企业的劳动成本,就会促使一些企业选择减员增效的办法来应对,维持企业的正常运转。何语指出,目前台湾青年失业率在9.8%到10%左右,调涨基本工资会增加年轻人失业率。

    将会促使部分中小型企业(特别是微型企业)萎缩乃至倒闭。调涨基本工资,增加劳动成本,对台湾中小型企业是一大挑战和考验。台湾中小企业占了96.8%,基本工资调高的冲击会很大。“台湾工商协进会”理事长林伯丰感叹说,全体雇主初估将因此每年增加160亿元的薪资成本,还要再多负担30亿元的劳健保费支出。“台湾中小企业总会”理事长李育家则慨叹道,基本工资对当局来讲,可能只是算数题,但对七成是5人以下的微型企业,其中又有五成新创企业是处于赔钱状态的中小企业,却是雪上加霜的难题,苦到恐怕连逆来顺受的能力都没有。毫无疑问,台湾有些中小型特别是处于赔钱状态的中小型企业,承受调涨基本工资的能力非常有限,有些根本没有承受能力。

    将会给年底的“九合一”选举带来新的不公平。台湾今年11月举行的“九合一”选举,是“2020大选”的前哨战。台湾蔡英文当局选择在距离这场选举不到100天的时候决定调涨基本工资,一个重要动机是以此来淡化乃至消弭劳工对蔡当局不调涨劳工工资的不满情绪,使劳工及相关人员群体选民认为蔡当局调涨工资是“关心劳工生活的实际表现”,体现了其对劳工关心的“诚意和善意”,因此对民进党当局由负面观感转变为正面观感,将手中的选票投给民进党候选人。但是,蔡当局调涨基本工资,未来有可能会引发新一波涨价之风,抵消劳工所调涨的相当一部分工资,让涨工资象征意义大于实际意义。

    由此可见,蔡当局调涨基本工资,无异于是政策买票,给“九合一”选举造成新的不公平,对在野党参选产生不利影响。

标签:台湾 基本工资 企业 当局 劳工 劳动 成本 增加 将会 部分
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道