华广微评  导航:首页 > > 正文

台湾当局的国际空间经营难获成功

来源:华广网    2018-07-13 10:56:16

华广网7月5日讯 题:台湾当局的国际空间经营难获成功

作者 李波

2016年民进党上台以来,由于缺乏互信和共同政治基础,两岸关系陷入僵局,台湾的国际活动空间不断压缩,台湾走向世界的路被台当局带入了死胡同。

一、台当局对国际空间的经营

(一)炮制“策略性融资”,“金钱外交”卷土重来。蔡英文提出外经贸新战略,建立“策略性融资机制”,初期预算千亿台币专案融资资金,调整过去的援助方式,结合民间商业机制和“邦交国”及“新南向”国家进行公共工程合作,由指定金融机构提供优惠策略性贷款,并由台当局补贴利差。尽管蔡英文2017年在访问巴拉圭时宣称“传统定义的‘金钱外交’早已结束”,但是“已经结束的‘金钱外交’”将以“策略性融资”的名义卷土重来。此外,2018年蔡英文接见“世卫行动团”,在已知台湾无法正式参与WHA时,宣布台湾捐100万美元给WHO,作为对抗伊波拉病毒的基金。此话一出,即被外界质疑是“金钱外交”。

(二)强化与“邦交国”高层政要互动。历任台湾地区领导人都会在任内主动访问“邦交国”,蔡英文延续对“邦交国”的访问,安排了“英翔专案”“英捷专案”等出访活动,努力深化“邦谊”,营造台湾与“邦交国”关系稳定的想象空间。此外,台湾还积极邀请“邦交国”的高层政要访问台湾,2016年5月20日蔡英文就职当日,就邀请了巴拉圭、洪都拉斯、圣卢西亚等国家总统出席其就职仪式,强化其关系。以上旨在通过高层互动,巩固其“邦交国”的基本盘,防止“邦交国”流失带给台湾的冲击和伤害。

(三)贸易与文化并举,以民促官。除了高层互访和直接对拉美“邦交国”进行项目援助之外,台湾当局还有意通过经贸往来与文化交流等方式进一步强化与拉美“邦交国”的关系,加深这些国家对台湾的依赖性。例如,台湾经济部门已经通过了“加强对中美洲地区经贸工作纲领草案”“加强与中美洲国家经营合作方案”等重要文件,目的就是鼓励台湾企业进军拉美市场,强化双方的经济纽带关系,扩大双方的利益关联,消除拉美“邦交国”与台“断交”的意愿。此外,文化也是蔡当局强化与拉美“邦交国”关系的重要手段。2017年3月,台“驻厄瓜多尔代表”郑力城专门拜访拉美社会科学院(FLACSO) 厄瓜多尔分院院长庞赛(Juan Ponce)等人,向对方宣讲“台湾奖助金”,希望能够吸引更多的人到台湾留学。

二、台当局国际空间经营屡遭挫败

(一)“邦交国”数量缩减至18个,且存在继续减少的可能性。2018年5月1日,多米尼加共和国宣布结束与“中华民国”长达77年的“外交关系”,并决定与中华人民共和国建立正式的外交关系,同时声明承认世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。2018年5月24日,西非国家布吉纳法索以国内外局势带来挑战为由,宣布和台湾断绝“外交”关系。民进党上台后,两岸在台湾国际活动空间问题上的斗争日益突出,蔡英文执政的2年内丢了4个“邦交国”,“邦交国”数量由22个缩减到18个。不仅“邦交国”缩减,潜在的“断交”已经出现迹象。例如,2018年6月20日英国路透社刊登一篇对罗马教皇方济各的专访,采访中方济各明确表示:对中梵关系改善感到乐观。台湾外事部门亦第一时间“密切关注”,同时不忘强自镇定地自我宽慰“台梵关系不受影响”。这种自欺欺人的“标准外交语言”终难敌台湾“邦交国”继续“断交”的可能性。

(二)台湾驻外代表处大面积更名。2016年以来,台湾驻外代表处大面积更名:1.杜拜“中华民国驻阿拉伯联合大公国杜拜商务办事处”更名为“驻杜拜台北商务办事处”;2.厄瓜多“中华民国驻厄瓜多商务处”更名为“台北驻厄瓜多商务处”;3.奈及利亚“中华民国驻奈及利亚联邦共和国商务代表团”更名为“奈及利亚联邦共和国台北贸易办事处”;4.“中华民国驻约旦商务办事处”更名为“台北经济文化办事处”;5.“中华民国驻巴布亚新几内亚商务代表团”或更名为“台北驻巴布亚新几内亚经济文化办公室”。台湾驻外代表处大面积更名的背后,是两岸围绕台湾国际空间进行斗争的反映和结果。

(三)台湾未获参加国际组织或更名失败。具体表现在1.2016年9月,台湾未能参加国际民航组织(ICAO)大会;2.2017年5月,八年来首度未获邀参加世卫大会;3.“台湾正名参与2020东京奥运会公投”联署活动于2018年1月起跑,3月通过“中选会”第一阶段联署,5月11日起正式启动第二阶段联署,主要参与者包括“台湾教授协会”等本土社团及“台独”团体。6月20日,台湾“中选会主委”陈英铃说国际奥委会5月3日特别开会作出决议,不接受“中华台北奥委会”改名。总之,目前对台湾当局而言,参加国际组织活动的前景十分黯淡。

三、台湾国际空间拓展的出路在坚持一个中国

台湾问题是中国的内政,但自产生以来就受到复杂的国际因素影响。台湾的国际空间活动问题,是两岸关系最复杂最敏感的议题,由于它涉及到国家主权和领土完整,事关国家核心利益,大陆始终坚持一个中国原则,坚决反对任何制造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的分裂行径。同时,考虑到两岸尚未统一的情况,台湾民间性经济文化活动、社会生活等方面不可能完全置身于国际社会之外,大陆在不造成“两个中国”“一中一台”的前提下,理性、务实地协商作出合情合理的安排,以避免两岸在国际事务中产生不必要的内耗,维护中华民族的整体利益。目的决定策略,策略服务于目的,明确来说,台湾国际空间问题症结不在于经营策略,而在于台湾当局的方向错误,唯有坚持一中,台湾的国际活动空间拓展才有出路。(华广网网友李波)

标签:台当局 国际空间 一个中国 邦交
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道