华广微评  导航:首页 > > 正文

“与台湾交往法案”通过意味着什么?

来源:华广网    2018-03-03 17:12:55

    “与台湾交往法案”通过意味着什么?

    作者 古风

    美国联邦参议院当地时间28日,无异议通过了旨在提升美台官员互访层级的“与台湾交往法案”,仅需交由特朗普签署便可成为法律,民进党等绿营势力听到这个消息那可是嗨翻了天。未来特朗普会签署该法案吗?蔡英文当局会因此更加疯狂大走渐进式“台独”道路吗?大陆会如何应对?

    “与台湾交往法案”的大概内容是:允许美国各个级别的官员访问台湾,与台湾官员会面;允许台湾高级官员在得到尊重的情况下进入美国,并会见美国官员,包括美国国务院和国防部官员;鼓励“台北经济和文化代表处”以及其它台湾机构在美国开展活动。台美自1979年终止外交关系后,台湾地区正副领导人、台“行政院长”、“外事部长”、“防务部长”至今仍无法访问华府。

    该法案如果经过特朗普签署成为法律,这些都会被解禁,是对中国内政的严重干涉。我们认为美国通过该法案有以下几个影响:

    “与台湾交往法案”将成为美国制衡中国的新杠杆

    美国国会长久以来是非常敌视中国,特朗普今年在国会发表2018年国情咨文演讲时把中国作为对手看待,而台湾问题就是最廉价、最上佳的选择了,台湾这颗对付中国的棋子地位显著提升也说明了美国主流政治势力其实非常恐惧中国的强势崛起。

    过去几十年,中国独立自主地发展,并没有按照美国的判断走下去,走出了一条全新的道路,这是美国最不愿意看到的。美国政治圈子的主流势力已经失去战略自信了,他们有很深的危机感,美国曾经对付中国大玩的人权牌、西藏牌、新疆牌等尽皆失效,而亲美反中的蔡英文当局上台后,美国政坛主流政治势力更是兴奋不已,必然会大打台湾牌,用台湾这颗棋子尽情恶心中国,动摇中国发展的战略定力,延缓中国崛起。

    美国对民进党当局释放错误信号

    陈水扁当局执政时对美国有认识误区,所以大搞“法理台独”,让美国非常生气,当年小布什送给阿扁一个“麻烦制造者”的帽子,最终那种对抗式的“台独”道路以失败告终。

    蔡英文当局当然深知到陈水扁的“法理台独”不可行,于是变换手法,大走各种“文化教育台独”,这种渐进式分离道路是美国最希望看到的。美国通过该法案释放给蔡当局一种信号,让蔡当局抱着美国大腿继续拒绝“九二共识”,继续在“渐进台独”道路上走到底,也会让蔡当局产生一个认识误区,认为有美国撑腰,只要不走陈水扁时期那种“冲撞式台独”,走“文化教育台独”道路就可以保证安安稳稳执政下去。特朗普签署该法案的可能性越来越大

    美国参众两院都通过这个议案后,他们已经把这个球抛给特朗普,美国国会很有可能通过此事给特朗普施压,而特朗普基于美国国内政局的考虑,为改善与国会的关系,有可能会达成妥协。

    其实最为关键的是,如果特朗普签署该法案后,美国行政机构是否真的敢冒天下之大不韪,公开允许台湾领导人等高层官员访美,这都是让人值得怀疑的事情。台湾政治大学教授蔡增家最近就发文表示,只要特朗普或是美国行政部门不执行,“与台湾交往法案”将只是一种象征性的具文。

    1995年李登辉在美国康奈尔大学公开演讲引起的两岸危机言犹在耳,那时候中国国力尚弱都敢于叫板美国,何况现在中国已经成为世界第二大经济体,中美经济也紧密联系,不敢想象特朗普会为了台湾把中美关系大局公开破坏,逼迫中国和美国直接翻脸!

    该法案通过对台湾未必是好事

    特朗普如果签署该法案使其成为美国法律,必然将遭到中国大陆的强力反制,台湾作为中美之间一颗小小的棋子,必然会受到损失。若该法被通过,由此可能产生的后果必然全部需要由特朗普政府与蔡英文当局来承担。

    正如前国民党“立委”孙大千所说,该法案通过后台湾人民将被迫放弃过去半世纪以来存在的“创造性的模糊”的保护伞,从此正式成为美国的附庸。大陆可能会更加严厉地收紧台湾参与国际活动的空间,类似美商机构的待遇、台湾“外馆”摘牌更名、机舰绕台等状况恐怕将接踵而至。在中美的新冲突中,台湾很可能首当其冲,反受其害!

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“与台湾交往法案” “台独” 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道