华广微评  导航:首页 > > 正文

政治智慧必须基于政治原则

来源:华广网    2017-10-27 15:48:13

华广网10月27日讯 题:政治智慧必须基于政治原则

作者 华一

台湾方面昨天举办“两岸交流30年回顾与前瞻”研讨会,台当局领导人蔡英文在会上致辞,除了为民进党在两岸关系中的角色涂脂抹粉并重弹“四不”老调以外,还提出两岸“应秉持圆融、中道的传统政治智慧,寻求两岸关系的突破”等论述,作为对中共十九大报告涉台内容的回应。蔡英文通篇谈话毫无新意,不但继续回避两岸关系性质这一核心问题,并用所谓“政治智慧”等空洞词藻为自己辩护、跟大陆讨价还价,是又一次敷衍大陆、搪塞民众、安抚绿营的政治作秀,辜负了外界对其改善两岸关系的期待。

一个中国原则是两岸关系的政治基础,正确认识和回答两岸关系性质问题是开启两岸良性互动的关键所在。去年5.20以来两岸关系之所以陷于“冷对抗”状态,就是因为民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,在两岸关系性质问题上答非所问、语焉不详,企图以模糊说法蒙混过关,迟迟未能交出一份合格答卷,损害了两岸关系政治基础,斫伤了两岸双方过去八年来积累起的政治互信,导致两岸协商谈判和联系沟通机制停摆,给两岸各领域交流都造成了负面影响。

民进党之所以顽固坚持其错误立场,除了巩固基本盘、区隔国民党的选举考量之外,还源自其对大陆的战略误判。早在2014年,蔡英文就声称只要能赢得选举,“中国(大陆)会自动朝民进党方向调整”,时至今日,她仍然“痴心不改”,幻想大陆会被迫接受民进党上台的事实、在对台政策上向其让步。因此,蔡当局两岸政策始终以民进党“台湾前途决议文”所确定的“台独完成时”论述为基调,虽在施政上不得不接受台湾地区现行规定的约束,但从不承认一个中国和“九二共识”,在两岸议题上玩“空手道”、打“太极拳”,企图通过虚与委蛇的应付策略以拖待变,等待岛内外局势出现更有利于民进党的转变,增加其对抗大陆的筹码。

于是,民进党当局及其高层一直忙着在说辞上变换花样,时而“四不”、时而“三新”、时而“维持现状”,用看似理性温和的言辞包装其“倾独”实质立场,保持形式上的“不挑衅”、“无意外”;但另一方面,在对外经贸和文化、教育等领域却紧锣密鼓地推进“远中”、“去中”路线,甚至放任行政部门负责人在立法机构公然鼓噪“台独”言论。这种说一套、做一套的“政治智慧”让人感受不到任何善意与诚意,只会进一步降低大陆对民进党当局的信任度,给两岸关系增添更多不确定性。

处理政治问题当然需要政治智慧,但任何政治智慧都必须以政治原则为基础。尤其是面对历史和现实因素错综复杂的两岸问题,更需要双方在原则问题上求同存异、达成共识,才能由此建立互信、累积善意、相向而行。这个原则就是一个中国原则,它清晰界定了两岸关系性质和台湾政治地位,是保持台海局势稳定、推进两岸关系和平发展的“定海神针”。在这个原则问题上,大陆绝不会有任何妥协退让的余地。1992年,海协会与海基会在香港会谈及函电往来中,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。这一共识便是双方在一个中国原则基础上运用政治智慧的重要成果,不仅为两次“汪辜会谈”铺平了道路,也为2008年后的两岸关系和平发展奠定了基础。

最近,一项亲绿智库的民调结果显示,高达52%的台湾民众不满意蔡英文在两岸关系上的表现,而且强烈不满意者达22个百分点。这一民调结果表达了台湾民众对民进党当局两岸政策的疑虑和担忧,反映出台湾社会支持和期盼两岸关系和平发展的主流民意。蔡英文在昨天的致辞中声称民进党两岸政策的核心理念是“以人民为本”,倘果真如此,则应主动顺应民意期待和时代潮流,在两岸政策上改弦更张,回到承认两岸同属一个中国的正确立场上来,在“九二共识”基础上和大陆共同推进两岸关系和平发展,以诚诚恳恳的善意、实实在在的举措造福两岸同胞。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:政治 两岸 原则 一个中国
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道