华广微评  导航:首页 > > 正文

两岸融合发展迈入新时代

来源:华广网    2017-10-24 11:50:56

华广网10月24日讯 题:两岸融合发展迈入新时代

作者 华一

中国共产党第十九次全国代表大会今天胜利闭幕,标志着中国由此进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新时代,标志着包括台湾同胞在内的全体中华儿女将迎来实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代。习近平总书记在大会报告中就治党治国治军提出了一系列新论断新方略,就统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了新部署新动员。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了实现“两个一百年”奋斗目标的新征程。这是关系中国前途命运的一次盛会,包括祖国统一大业在内的中国特色社会主义各项事业将由此愈益呈现出新面貌新进展。

近五年来,大陆坚持体现一个中国原则的“九二共识”,秉持“两岸一家亲”理念,在建立两岸协商谈判机制和联系沟通机制的基础上,于2015年11月实现两岸领导人历史性会晤,两岸政治交往取得历史性突破,将两岸关系和平发展提升到新的高度。2016年台湾政治局势发生显著变化后,大陆保持对台大政方针的坚定性、一贯性,坚守一个中国原则底线,坚决反对“台独”分裂活动,同时致力于推动两岸经济社会融合发展,为台湾同胞来大陆求学、就业、生活创造更好条件,赋予两岸关系和平发展以新内涵,越来越多台湾同胞特别是青年人到大陆开辟事业新天地、构筑人生新舞台,成为两岸交流中的一道道亮丽风景、一幅幅鲜活画卷。

在十九大报告中,习近平总书记再次重申“两岸一家亲”理念,指出“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。这意味着大陆面向台湾同胞的善意与开放态度不会改变,在为台湾同胞办实事、谋福祉方面将出台更多利好政策,台湾同胞在大陆将更加感受到“一家亲”的手足亲情和“一家人”的平等待遇。两岸同胞在共同分享大陆发展机遇、共同传承中华文化的过程中,将不断厚植共同利益、凝聚共同智慧、形成共同认知、追求共同愿景,进而逐步实现心灵契合,为两岸经济社会融合发展持续注入新动力和正能量。

由于历史和现实的复杂因素,祖国统一大业还面临着许多挑战和风险。一些“台独”分裂势力还在蠢蠢欲动、伺机兴风作浪,不时发出干扰两岸关系发展主旋律的杂音噪音,“嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣”,妄图蛊惑人心、离间同胞感情、阻挠两岸融合进程。他们打着或明或暗的“台独”招牌,惯于用“台湾主体意识”、“台湾主权”、“天然独”等说辞自欺欺人、“自娱自乐”,在台湾经济、政治、文化、教育等各领域推行“去中国化”路线,企图采取隐蔽、柔性、渐近的策略积累“台独”基础、推进分裂图谋。“蚍蜉撼大树,可笑不自量”,他们低估了两岸同胞血脉亲情构筑起的主流民意基石,低估了大陆捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,低估了中华民族走向伟大复兴的潮流趋势,低估了国际社会支持一个中国原则的正义力量。习近平总书记在报告中强调的“六个任何”便是对“台独”分裂势力发出的严正警告,大会响起的持久掌声充分反映出全党全国人民在反“台独”问题上的一致心声。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。中共十九大开启了中国特色社会主义事业的新时代,也开启了两岸经济社会融合发展的新时代,为大陆对台工作指明了方向、定下了基调,为两岸关系前景勾画了蓝图、设计了路径,从根本上确立了两岸关系未来一段时期的总体格局。两岸同胞特别是青年一代应当以此为契机,更加自觉地携起手来,在交流合作中谋和平、谋发展、谋幸福,在民族复兴、祖国统一的宏图伟业中共襄盛举、同享荣光。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸 十九大 融合
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道