华广微评  导航:首页 > > 正文

陆委会的对立思维无益于两岸关系

来源:华广网    2017-10-14 08:52:47

华广网10月14日讯 题:陆委会的对立思维无益于两岸关系

作者 华一

台当局陆委会副主委兼发言人邱垂正12日在例行记者会上表示,“中共19大后仍将坚持既定原则与主张,同时保持对台强硬施压、统战拉拢两手,不会改变”。陆委会是台湾当局主管两岸事务的部门,了解掌握大陆对台方针政策是其职责本分,但这次却用“强硬施压”、“统战拉拢”这样的词汇来概括大陆对台方针,显得相当轻率且充满对立情绪,是对大陆对台方针的片面化、妖魔化解读,对台湾民众会产生误导,对大陆方面则释放了很不友善的信号,特别是在各界纪念两岸交流三十周年之际,更加显得不合时宜。

大陆对台大政方针是明确的、一贯的,核心是“和平统一、一国两制”,在现阶段主要表现为坚持一个中国原则、坚决反对“台独”,努力推动两岸关系和平发展。大陆历来主张“两岸一家亲”,视两岸同胞为血脉相连的兄弟手足,始终致力于为台海谋和平、为同胞谋福祉。三十年来,两岸关系之所以能保持总体稳定,两岸同胞之所以都能受益于两岸关系发展,关键就在于大陆对台方针的正确性、坚定性以及大陆方面为此作出的不懈努力,这成为两岸关系砥砺前进的根本保证。

陆委会发言人声称的所谓“强硬施压”,无非是指大陆反对“两国论”、“一边一国”、“台独”等形形色色分裂活动的举措。一个中国原则既有历史和法理依据,也得到国际社会普遍认可,更有包括台湾同胞在内的13亿多中国人民的民意支持,是维护国家统一和领土完整、维护中华民族整体利益的重要基石。分离主义势力和活动背离一个中国原则,危害国家统一与安全,破坏台海地区和平与稳定,损害台湾同胞根本利益,对这样的势力和活动,“强硬施压”理所当为、无可非议。若无此类“施压”,李登辉、陈水扁之流可能早已把台湾带入分裂歧途,给台湾人民带来灾难。

所谓“统战拉拢”,想必是指大陆推进两岸交流合作、让台湾同胞得实惠的种种举措。试问,两岸交流合作是互利双赢之举,惠台让利是增进同胞福祉、拉近心灵距离之事,都是两岸关系和平发展的题中应有之义,何错之有?当然,大陆推进两岸交流的根本目标是完成祖国统一大业,这也从来不是什么见不得人、需要遮遮掩掩的“阴谋”,而是光明正大、一以贯之的对台工作宗旨。正是因为祖国统一大业的正义性质和必然趋向,两岸关系和平发展才能得到海内外中华儿女的共同支持,两岸交流合作才能在强大主流民意的推动下不断克服阻碍、收获成果。

陆委会发言人之所以有意曲解大陆对台方针政策,根源在于民进党当局在两岸关系性质问题上态度暧昧,与大陆缺乏政治互信,并且该党基于倾“独”意识形态,长期以来形成并固化了“反中”、“仇中”心理定势,惯于用敌对思维和有色眼镜看待大陆。大陆维护一个中国,他们认为是“施压”,大陆促进两岸融合,他们认为是“统战”,大陆的所作所为在他们看来总是“不怀好意”的。这样的心态和视角,无助于表达善意、消弭隔阂,无助于结束过去、开创未来。

日前陆委会主委张小月在参观两岸交流30周年邮票特展时,感慨于“两岸关系如今已经如此密切”,认为“我们不能以30年前的态度处理两岸问题”。诚如所言,隔绝对抗只能加剧台海动荡,交流合作才能推动和平发展。民进党当局应当在两岸关系性质这一根本问题上给出明晰而正确的答案,和大陆建立互信、相向而行,用真诚善意、切实有效的举动来回应两岸同胞期待,这才是推动两岸交流的积极态度。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:陆委会 发言人 两岸关系
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道