华广微评  导航:首页 > > 正文

赖清德要拼经济应先端正“两岸观”

来源:华广网    2017-09-13 18:36:29

华广网9月13日讯 题:赖清德要拼经济应先端正“两岸观”

作者 华一

素有“赖神”之称的民进党中生代人物赖清德已于8日正式就任台当局“行政院长”,就此开启挥师北上、逐鹿“中央”的政治宏图。短短几天以来,他拜会政要、走访基层、调整预算并为军公教加薪,“新官上任三把火”正在逐一点燃,成为媒体关注的焦点,给一年多来民怨沸腾的台湾舆论界注入了“活力因子”。然而,人们更为关注的是,新鲜感过后,赖清德是否能够为台湾经济民生带来真正的积极转变?

林全下台看似功成身退、遂其心愿,实则因改革手法粗糙、成效不彰导致民意支持度持续低迷并连带影响蔡英文声望所致,其所谓新南向、前瞻计划、能源转型、年金改革、一例一休等政策未让多数民众产生“获得感”,产业创新如画饼充饥、扩大就业若望梅止渴、增加薪资似蜗行牛步,在在引发民众不满。在台当局现行体制下,林全固然更多只是执行者而非决策者,但身为行政部门负责人,未能充分发挥调和鼎鼐、为民谋福的关键作用,下台并不冤枉。

今年上半年,台湾经济之所以还能差强人意取得超过2%的增长率,主要得益于两岸贸易的热络特别是台湾对大陆出口的增长,进一步探究根源,则在相当程度上应归功于ECFA(两岸经济合作框架协议)早收清单的持续助益。换言之,若非两岸贸易的加持、大陆市场的支撑,台湾经济数据必将更加难看,民众痛苦指数恐雪上加霜。对于这些,民进党当局向来心知肚明,只是不愿意承认。赖清德若要履行“拼经济”、“做实事”的承诺,就必须正视两岸经贸合作对台湾经济的极端重要性,积极创造和维护有利于两岸经贸合作的政策环境,使得两岸红利在台湾调整产业结构、吸引外来投资的过程中发挥更大效应。

然而,赖清德身上挥之不去的“台独”色彩或将为其顺利施政投下阴影、埋下隐患。作为民进党“新潮流系”代表人物,赖清德从不掩饰自己的“台独”主张,喧嚷一时的“亲中爱台”说也不过是“台独”论述的另类表达。鲜明的深绿性格是赖清德在台南发迹并先后当选“立委”、市长的政治资本,是他深受“台独”基本教义派青睐的重要因素,但也将成为他担任“行政院长”和未来试图“更上一层楼”的巨大“包袱”。因为一叶障目的深绿视角将使他无法客观看待两岸关系,无法超越蓝绿分野谋求最大公约数,在施政中能否秉持中道、专业、为民的立场让人存疑。

这种担心并非杞人忧天,从这两天赖清德的言论来看,他提到大陆时言必称“中国”,与其前任林全多用“中国大陆”、“对岸”等表述相比迥然有异且退步明显,昨天他还公然指责大陆对台湾居民李明哲颠覆国家政权案的审判程序“不为人所接受”、“颇为人所遗憾”,其政治偏见和对立情绪溢于言表。如果赖清德始终抱持这样的态度对待大陆事务,两岸经贸交流或将在两岸关系总体趋冷、协商沟通机制停摆的情况下再增变数,因陆客减少导致的台湾旅游业、零售业受创等问题或将更难缓解,这对台湾经济发展和赖“内阁”施政绩效绝无好处。

大陆一贯主张对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,大陆都欢迎。赖清德虽然“包袱”沉重,但同样可以与时俱进、顺势而为、轻装上阵。2014年,赖清德曾率台南市政府团队参访上海,表达了促进两岸交流、增进两岸人民福祉的良好意愿。今年6月份,赖清德在访美过程中曾传出“接受‘九二共识’不是问题”的试探性表态,后来虽在“独派”夹击下又急忙退缩,但或许已展露出赖务实变通的另一面。如果赖清德未来在言行和政策上能够对大陆释放更多善意,甚至在两岸论述上再大胆前进一步,回归“九二共识”正确立场,必将为两岸经贸交流和台湾经济发展添加更多正能量,也将为自己的政治前途加分增色。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:赖清德 台湾 行政院 经济 两岸
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道