华广微评  导航:首页 > > 正文

装睡的人处理不好两岸关系

来源:华广网    2016-03-10 15:53:32
评论  参与

华广网3月10日讯 题:装睡的人处理不好两岸关系

作者 华一

全国两会历来是观察大陆对台政策的重要窗口,由于岛内政局的变动,今年全国两会释放的涉台信号尤为引人注目。果不其然,继俞正声主席、李克强总理在工作报告中谈及两岸关系之后,习近平总书记又在出席上海代表团审议时就两岸关系发表了重要讲话,在岛内舆论界引发强烈反响。但和众多台湾学者正面看待大陆领导人谈话不同,民进党方面仍然秉持“维持现状”模糊论述,继续回避“九二共识”这一核心问题。

大陆对台大政方针是明确的、一贯的。综观全国两会期间习近平等中央领导人的涉台讲话,主要内容是向外界特别是台湾方面再次重申和强调了大陆的坚定立场,可以概括为:“九二共识”的政治基础地位不可动摇;大陆反对和遏制“台独”分裂活动的决心意志不容置疑;大陆推动两岸交流合作与和平发展的努力不会放弃。

对于即将上台执政的民进党来说,从全国两会的涉台信息中至少可以读出三层含义:首先,“台独”没有任何实现的可能,不仅是明目张胆的“法理台独”,即便是“隐性台独”、“柔性台独”也休想偷梁换柱、暗渡陈仓,这些都必将遭到两岸人民的共同反对和坚决遏制;其次,民共交流是有机会的,“维持现状”也是有可能的,前提就是承认“九二共识”的历史事实并认同其核心意涵,与大陆相向而行、构筑共同政治基础,两岸的良性互动就将得以持续并深化;第三,2008年以来两岸关系和平发展的成果有目共睹,如果因台湾地区政党轮替导致两岸关系紧张倒退,民进党必须对破坏现状的结果负责,向期盼两岸关系和平发展的台湾民众有所交待。

两岸关系对台湾的重要性不言而喻,在台湾经济复苏乏力的当下,两岸关系和平发展红利更是台湾不可或缺的重要资源。素以扳倒国民党为职志的民进党如今心愿得逞,当然也深知经济民生因素是决定执政者支持率的关键。如果未来四年没有两岸红利的加持,民进党及其执政当局想带领台湾走出经济困境必将更加艰难,所谓“长期执政”恐怕也只能是一个梦想。

“九二共识”不是一副枷锁、一双镣铐,而是一盏明灯、一把钥匙,不是用于框限台湾的未来,而是为了照亮两岸关系的前途、打开两岸交流合作之门。台湾地区候任领导人多次声称要与大陆维持良好关系、确保台海和平稳定,但如果没有两岸政治互信作保证,这就只能是欺蒙外界的假话和无法兑现的空话。

台湾地区候任领导人在竞选时曾说:“装睡的人永远叫不醒”。但问题是,面对“九二共识”,究竟谁一直在装睡呢?

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸 台湾 九二共识 习近平
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道