华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

蔡英文当局“美国牌”“日本牌”左右开弓?

来源:华广网    2019-06-10 17:27:35

  蔡英文可能于7、8月间“过境”美国

  

据台湾媒体报道,美国最近对蔡英文的辅选力道非常明显,以此氛围发展下来,若蔡英文通过党内初选,预计7月、8月访问加勒比“友邦”国家,美方不无让蔡“过境”华府的可能。

  中国社科院台研所青年学者杨晶华认为,美台关系以及美国对蔡英文的支持,都是在中美关系以及两岸关系的大框架下动态变化的。基于中美贸易摩擦的原因,美国近期打“台湾牌”的频率以及力度都有一定程度的提升,这其中也包括美国对于蔡英文的支持。

  尽管台涉外部门对于蔡英文计划7月“过境”美国的报道予以澄清,但也并没有否认,证明这种可能性还是存在的。杨晶华认为,这种情况的发生除了受到中美关系影响以外,还有可能会受到台湾地区2020年选举态势的影响。因为即使蔡英文能够获得民进党的党内提名,她也将面临较强的挑战,就目前的民调来看,国民党方面不管是韩国瑜还是郭台铭出线,他们的民意支持度都是胜过蔡英文的,并且就目前发展来看,蔡英文能用的选战手段是非常有限的,当选情非常紧张的时候,有可能会着力于“美国牌”或者是所谓的“邦交牌”来提升自己的选情。

  杨晶华认为,如果蔡英文”过境”美国,势必会危害到两岸关系,加剧两岸关系的紧张,但恶劣程度还要具体来看“过境”的地点、方式、规格等多个方面的观察点。

  台湾当局大降15项日本清酒、山药等农渔产品关税

  近期,台湾当局大降日本清酒、山药等15项农渔产品的关税。尽管台“财政部门”特别澄清,降税主要是表达台湾当局参与区域经贸协议的努力,但是舆论普遍认为,这是为了“反核食公投”过关,要“弥补日本的损失”。

  中国社科院台研所青年学者杨晶华认为,从此次调价的时间节点,降税的产品主要来源地,降税的幅度以及立法机构通过的方式,可以基本判断这是一次基于较强政治意图的举动。

  杨晶华认为,去年的“公投”议题中,“反核食公投”的过关引发了日本方面的严重不满,也有日本学者表示,台湾地区是不应该推动此类议题的“公投”的,并且认为此类“公投”议题的通过,不仅影响到台湾地区对于日本食品的态度,也在世界范围内产生不良的示范作用。如今2020选举将至,蔡当局致力于打“美日牌”,希望借助美国和日本的支持来提振自己选情,她很有可能是想通过迂回的方式,向日本表达善意,来换取日本的支持。

  (播出节目《两岸观察家》)

标签:英文 美国 日本 认为 支持 公投 杨晶 过境 通过 关系
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道