华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸媒体探访世界最长的跨海公铁两用大桥

来源:华广网    2019-05-15 21:26:04

  华广网5月15日讯(记者 洪莉萍 徐远)今日上午,2019两岸媒体“清新福建行”采访团来到平潭参观海峡公铁两用大桥建设现场。施工现场正在进行紧张的施工,庞大的吊车在空中作业,工人们忙着吊装、焊接等工序。中国铁建海峡公铁大桥项目总工程师樊立龙向记者们介绍了大桥建设的基本情况以及最新进度。

中国铁建海峡公铁大桥项目总工程师樊立龙

  平潭海峡公铁两用大桥为双层公铁大桥,大桥于2013年11月动工建设,起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳镇上平潭岛,全长16.34公里,包含3座通航孔斜拉桥,现在全桥非通航孔钢桁梁已在12日全部架设完成,今年10月开始铺铁轨。预计在2020年全面通车,建成后福州城区、长乐将与平潭形成半小时生活圈和经济圈。

  “平潭海峡是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域,大桥建设有很大的难度。这里平均每年6级以上的大风天数超过300天,所以每一年留给建设者有效的施工时间非常有限。”项目总工程师樊立龙告诉记者,平潭海峡年均6级风的天数是309天,如果按照常规施工规范,6级风就停止高空作业,那么平潭海峡大桥的有效施工时间每年将不足50天。为此,工地上的塔吊、挂篮、还有国内首台双孔造桥机,都是为了这座大桥量身定做。

建设中的平潭海峡公铁两用大桥

  当被问到从平潭到台湾岛内建造跨海大桥的技术问题时,樊立龙认为,目前不存在技术问题。他认为,“现在的港珠澳大桥、深中通道,还有我们一些过江的隧道,都积累了相当丰富的技术经验,况且技术上的研究是永不停止的,假如两岸有共识的话,以目前的技术,可能十年左右可以完成跨越台湾海峡的大桥。”

  樊立龙表示“如果两岸共同建造跨海大桥的话,不是说台湾方面没有这些技术,而是我方的经验丰富,我们修建高铁、桥梁的实践机会相当多,而技术是用于实践运用于实践才能提升的,因为大陆的实践很多,所以提高很快,所以我们的技术应该是超前的。如果需要,两岸可以一起共享这方面的技术成果。”

标签:大桥 平潭 海峡 技术 实践 建设 施工 两岸 如果 总工程师
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道