华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台湾震旦博物馆在沪推出大陆青年艺术家个展“郝量:辟雍”

来源:华广网    2019-03-26 10:37:32

  华广网3月26日上海讯(玉龙)曾经在上海世博会上通过设立企业展馆展示“玉的五德”而影响海峡两岸的震旦博物馆,在弘扬中华文化上一直不忘初心一路前行。今天起,这家来自台湾震旦集团的震旦博物馆,在浦东新区震旦大楼3楼历代玉器展厅策划呈现当代展览“郝量:辟雍”。据悉,这是震旦博物馆在沪推出的首个大陆青年艺术家个展,也是青年艺术家郝量在上海的首次个展项目。

  活动策展人员介绍,本次展览展出艺术家近期以博物馆玉器收藏为灵感而创作的一系列全新作品。基于郝量的艺术研究和实践过程,此次展览将别具一格地分为两档展期前后推出:第一阶段(3月26日至5月底)以古玉器、珂罗版 画、文献资料及绘画作品组成,是艺术家思考与学习的过程;第二阶段(5月底至7月21日)将呈现长达4米的绘画作品。  

  此次展览为艺术家“灵光”项目的又一次实践,展览分为演变、月华、金乌、渔父及秋江渔隐,两期五大主题,是继2016年荷兰博尼范登博物馆“郝量:灵光”展览后的第二站。展出作品由绘画、拓片、古玉、文献资料、珂罗版画等交织而成,并未刻意强调其历史性,为观者留下了更广阔的探索空间,去重塑不同个体经验中的 轨迹。

  据了解,青年艺术家郝量1983年出生于四川成都,2009 年毕业于四川美院中国画系,获硕士学位,主攻水墨画,是当今全球最具影响力的中国青年艺术家之一。作为新水墨的代表,他的作品先后在美国纽约大都会博物馆、法国蓬皮度艺术中心现代艺术馆、法国巴黎路易威登基金会、北京尤伦斯当代艺术中心等重要机构展出。此次同震旦博物馆的合作源于艺术家对中国古玉的极大兴趣。

标签:艺术家 博物馆 震旦 展览 作品 此次 绘画 上海 青年 展出
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道