华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“三好海峡杯”两岸中学生篮球邀请赛16支队伍完成抽签(图)

来源:华广网    2019-03-22 20:45:34

  华广网3月22日上海讯(玉龙)首届“三好海峡杯”两岸中学生篮球邀请赛主办方今天下午在沪举行新闻发布会并郑重宣布,本赛事将于今年4月27日在上海浦东源深体育馆隆重开幕。

  据悉,本次比赛在中国篮球协会和中国中学生体育协会的指导下,由上海市体育局,上海市政府台办、浦东新区政府、台北市体育局和台湾三好体育协会联合主办。上海市篮球协会、星云文教馆协办。广盛体育文化(上海)有限公司负责运营。

  参加本次赛事的16支高级中学的优秀球队分别来自两岸的10座城市。男女各有8支球队上场对垒,其中不乏多次获得当地赛事冠军称号的强手。届时,两岸200多名篮坛小将上场角逐,将构成一幅生龙活虎的壮丽画卷。

  据了解,此次参赛的男队有:上海体育中学、上海市浦东外事服务学校、浙江回浦中学、河北石家庄二中、台北南湖高中、新北南山中学、台中东山高中、新北能仁家商。女队有:上海体育中学、上海向明中学、湖南长沙雅礼中学、重庆南开中学、台北沪江高中、台北北一女中、台南永仁高中、高雄普门中学。

  从参与球队不难看出,此次赛事地域覆盖广,学校类别多,球队实力强,是一次最有影响力的高水平的两岸中学生篮球文化大交流。篮球运动是广大民众喜闻乐见的体育竞技活动。举办此次赛事,是为了进一步促进两岸青少年的篮球运动交流,以球会友,通过竞赛相互学习,切磋球艺,达到相互了解,增进共识,共同提高的目的。

  上海市体育局罗文桦在会上致辞欢迎来自两岸的嘉宾、运动员、教练员代表和媒体界朋友。他介绍说,“海峡杯”两岸篮球邀请赛是沪台体育交流的著名品牌。如今,这个大花园里又绽开了“三好海峡杯”这朵艳丽夺目的鲜花。

  “海峡杯”创办于2016年,上海市体育局和台北市体育局约定:每年在上海与台北分别举办一次赛事,打造成为沪台两地的篮球交流平台。当年参赛的有6支球队。三年来,“海峡杯”成为两岸最具人气的体育交流项目之一,规模也不断扩大。去年,“海峡杯”的参赛球队已经发展到28支,举行了65场比赛,参赛球员达600余名。特别引人注目的是篮坛明星姚明亲自率团赴台,不仅在球场指导比赛,还到大学校园与学生面对面交流,获得广大球迷的美誉。乒坛老将王励勤、跳水皇后吴敏霞、女排国手李国君、羽球名将王仪涵等体坛明星也热情参与“海峡杯”,走进台湾的学校和社区,传授自己的训练和比赛经验,获得了台湾体育爱好者的称赞。

  三好体育协会副会长、高雄佛光山慧传法师致辞表示,此次赛事冠以“三好”之名,蕴含了佛光山开山星云大师倡导的人生处世哲学,那就是:“做好事,说好话,存好心”。倡导“三好”精神,让青少年球员积累赛场经验,增强竞争实力,培养新一代篮球竞技人才,就是这次比赛的主旨。

  上海市海峡两岸交流协会会长李雷鸣向日月光集团代表颁发感谢状,感谢该集团对此次赛事的大力支持。

  日月光集团代表俞凯尔在致辞时表示,这次主办方以中学生为群体开展赛事,对于促进两岸学生之间的交流,增进相互了解和彼此借鉴中学体育教学的经验,都具有十分重要的意义。这正是日月光集团成为此次赛事主赞助单位的动因。

  新闻发布会当天,16支球队举行了抽签仪式。根据抽签结果,分为A、B两个小组,每小组先进行组内单循环赛,按积分排名,然后前两名出线进行交叉半决赛,胜队进入冠亚军决赛。全部赛程为期5天,累计有36场比赛,5月1日揭晓冠亚军后闭幕。

上海市体育局罗文桦在活动现场。(玉龙 摄)

上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣在活动现场。(玉龙 摄)

新闻发布会现场。(玉龙 摄)

标签:赛事 中学 上海市 两岸 体育 交流 球队 海峡 此次 体育局
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道