华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

打击“统派”人士 阻挡不了和平统一进程

来源:华广网    2019-03-15 10:51:16

  华广网3月15日讯(记者璟卉)台陆委会13日称,凌友诗担任全国政协委员,涉嫌违反“两岸人民关系条例”。按规定,台湾人民不得担任大陆党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体的职务或为其成员,违者处以10万至50万元新台币罚款。台“内政部门”负责人称,是否取消凌友诗的户籍,会依规定处理。对此,专家学者表示,所谓的“两岸人民关系条例”是罩在台湾人民头顶上的紧箍咒,民进党当局再次对支持国家统一的台湾同胞进行打击,只会起到递减效应。

  全国政协委员凌友诗

  台湾出生、17岁移居香港、去年起担任全国政协委员的凌友诗11日在全体会议上作大会发言时表示,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,她热切期待两岸统一之日的到来。凌友诗坚定有力地表示,能够经历“一国两制”的实践,并与各位委员一起背负民族复兴的使命,全赖于跳出了台湾狭小的格局。而面对“卖台”等指控,她表示对台湾和香港的感情是情真意切的,“但在大是大非的政治问题上,我跟台湾当局和媚日分子绝对谈不到一起”。

  常常往返于海峡两岸,现任中华青年发展联合会理事长的中山大学国际关系学院副研究员王正表示,“两岸人民关系条例” 限制台湾人民不得在大陆行使正当权益,阻碍两岸关系的正常化,本身就是一个打压两岸人民正常交往的恶法,还带有戒严时期的色彩,是罩在台湾人民头顶上的紧箍咒。“这不由得让人想起台当局当年要撤销十九大代表卢丽安的台湾户籍。”王正进一步表示,凌友诗委员和卢丽安一样是在台湾出生长大,她们通过自身在大陆的亲身经历对大陆政治的体制、对国家与民族精神有自己的认识,进而做出自己的选择。以“两岸人民关系条例”的恶法条款来打压她们,用恐惧来威胁台湾人民,只会激起更多台湾人民进一步看清现实而做出自己的选择。

  民进党当局如此言行并非第一次。“台湾民进党当局对积极参加两岸交流和支持国家统一的人士进行打击,前两年是卢丽安,现在是凌友诗。”北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,凌友诗委员的发言让我们看到越来越多的台湾同胞愿意参与到两岸和平统一的进程当中来。民进党对相关人士的威胁或许短时间内会让台湾同胞感到害怕,但随着时间的推移这种威胁将不会起到任何效果,反而会形成一种递减的效应。台湾同胞关心的是实实在在的好处和福祉,从台湾“九合一”选举的结果就已经看出,台湾民众越来越不相信民进党当局。更何况,两岸和平统一是大势所趋,大陆的善意和诚意也让越来越多台湾同胞看到在大陆发展的美好前景,“我相信会有更多像凌友诗、卢丽安这样的人士站出来,大声地说支持两岸统一!”李振广说。

标签:台湾 人民 表示 台湾人 两岸 大陆 台湾同胞 关系 两岸人民 民进党
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道