华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

李长进:应对中美贸易摩擦很正常、不害怕、要忍让、守底线、有准备

来源:华广网    2019-03-14 21:27:29

  华广网3月14日讯(记者 璟卉、世君)在今年全国两会的第二场“部长通道”上,商务部部长钟山就中美经贸磋商进展回答记者提问。钟山表示,在90天的期限内,中美双方开展了三轮高级别磋商。不久前,刘鹤副总理作为习近平主席特使,带领中方代表团赴美磋商。磋商过程很艰难,也很辛苦。同时,钟山也指出,中美磋商需要坚持“相互尊重、平等互利”的原则。相互尊重,就是尊重各自的社会制度和发展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。

全国政协委员、中国中铁股份有限公司董事长李长进

  在全国两会期间,“中美贸易摩擦”也成为关键词。全国政协委员、中国中铁股份有限公司董事长李长进表示,应对中美贸易摩擦就是五句话:很正常,不害怕,要忍让,守底线,有准备。

  据介绍,中铁先后参与建设的铁路占中国铁路总里程的三分之二以上,建成电气化铁路占中国电气化铁路的90%,参与建设的高速公路约占中国高速公路总里程的八分之一,建设了中国五分之三的城市轨道工程。中国中铁在世界500强企业中排名第56位,在全球市场享有盛名。自20世纪70年代建设长达1861公里的坦桑尼亚至赞比亚铁路项目开始至今,先后在亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲等多个国家建设了一大批精品工程。目前在全球90多个国家和地区设有机构和实施项目。

  作为我国最早“走出去”的企业之一,中铁自从上世纪70年代参加中国最大的援外项目坦赞铁路建设以来,截至2017年,中国中铁在境外83个国家设有业务机构,实施项目493个,海外总资产超过500亿元。对于近期中美贸易摩擦加剧给中国企业海外业务带来的困难,李长进表示,具体的应对措施就是五句话:很正常,不害怕,要忍让,守底线,有准备。

  李长进说:第一句话是很正常。中美贸易摩擦有一定的历史必然性,要正确看待;第二句话是不害怕,过去新中国刚成立的时候,面临美国的封锁都挺过来了。现在中国已经成为世界第二大经济国,更是完全没有必要害怕;第三是要忍让。不要主动把矛盾激化,该忍让的时候还是要忍让;第四句话是有底线。有些东西能让但是有些东西要守住底线,比如说牵涉到原则问题是绝对不能让的;第五句话是有准备。要以我为主,苦练内功,加强各项建设,随时准备应对各项挑战。

  在采访中,李长进告诉记者,这次全国两会上他带来了一份跟企业相关的提案,反映企业压缩管理层级、减少法人户数过程中存在的问题。3月12日中午李长进欣喜地说,他已经收到相关部门的回复,已经在积极研究他的提案了。

标签:中国 中美 磋商 建设 中铁 长进 句话 忍让 准备 铁路
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道