华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

【全璟两会】习总书记讲了什么话让会场内外欢欣鼓舞?

来源:华广网    2019-03-12 08:42:20

  华广网3月11日讯(记者 璟卉、世君、田宜桥)习近平总书记10日在福建代表团参加审议时发表的重要讲话,在与会代表、全国政协委员及在福建工作生活的台湾同胞间引起强烈反响。他们认为,习近平总书记提出的“探索海峡两岸融合发展新路”是闽台交流之路的新指引,也坚定了台胞在福建工作生活的信心和决心。

  闽台交流有路可循

  习近平总书记在讲话中强调,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

全国政协委员骆沙鸣接受记者采访

  “这是习总书记对福建提出的新要求、新期望,也是福建在对台工作中的一个新动力。”全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣表示,去年金门人喝上了泉州晋江水,现在正在开发第二水源,并且将推进福建与马祖之间的供水供电。这些都是福建人民在逐步落实习总书记提出的“应通尽通”。未来的工作中我们要进一步夯实民意基础,让“两岸一家亲”走向“两岸一家人”。

  龙岩是客家祖地,目前台湾的客家人有50多万,龙岩和台湾的客家文化交流频繁。全国人大代表、龙岩市委书记许维泽表示,借助客家祖地的优势,龙岩打造漳平的台湾农民创业园内的樱花小镇、连续举办九届的海峡两岸机械产业博览会,未来还将在高新信息技术领域拓展与台湾交流的渠道。“今日头条的张一鸣、美团的王兴等信息技术人才都来自龙岩,未来要加大龙岩和台湾信息人才的互通。”许维泽如是说。

全国政协委员、福建省南平市台联会长陈建华

  “要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。”习近平总书记的这段讲话给全国政协委员、福建省南平市台联会长陈建华留下深刻印象。今年两会,她带来多项提案建议,包括促进两岸青少年交流、弘扬中华传统文化等。她表示,今后将继续做好两岸青年少年的交流工作,把“教您七步成诗”活动坚持办下去。通过弘扬中华传统文化,不断增强台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

  春风化雨 坚定台胞发展信心

  “努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”;“对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”;“要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做”等,习近平总书记的讲话字字句句都说进了在闽台胞的心坎里。

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹

  “习近平总书记说,‘对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞’。我感到非常欣喜、非常暖心。”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹说,事实上像他这样在福建生活的台商台胞早就将福建当成自己的家园。近年来大陆的惠台政策频出,覆盖了台商台胞日常生活的方方面面,给台胞带来了真正的便利和实惠。习总书记的讲话让台商台胞再一次感受到在福建生活创业的信心和决心。此外,吴家莹认为,福建地处两岸交流前沿,在两岸融合发展方面大有可为。

  惠台政策让台胞“有感”。在福建平潭发展的台湾青年林智远是31条惠台措施出台后,首批获得省级劳动模范的台湾青年。“目前平潭正努力地打造台湾基层一线青年一代的首选逐梦之地,在当地政府的支持下,在平潭创业就业的台湾青年,一步步的落实享受到同等待遇,而这些机会,也让我们更能融入在地生活,过去不方便的,现在变得方便了。过去不能参与的,现在可以与大陆同胞一样,共同参与评鉴了。”林智远说,探索海峡两岸融合发展新路,将让在大陆追梦的广大台湾青年更安心发展、对未来更有信心。

  探索融合发展新思路

厦门集美大学马克思主义学院讲师陈晓晓

  “习近平总书记在福建代表团的讲话与《告台湾同胞书发表40周年》纪念会的讲话内容是一以贯之的”。厦门集美大学马克思主义学院讲师陈晓晓认为,习近平总书记提出的“探索海峡两岸融合发展新路”,可以分为三点理解:第一,统一前置的思想。在福建对台政策方面可以试着转变思路,把台湾纳入大陆的发展规划中。第二,是真正落实同等待遇。我们在给予台胞融入大陆的同等待遇的同时,也应该让大陆民众融入台湾生活,比如简化去台湾离岛、本岛的一些手续,让两岸人民真正融合在一起。第三,以人民为中心。要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样照顾台湾同胞,可以着眼于优质的中小企业、高新技术企业以及青年人才方面,在有数量的基础上注重质量和实效,为更多的企业和青年来大陆发展提供机会和便利。

  习近平总书记对他曾工作过的八闽大地如数家珍,在福建代表团座谈时的讲话充满亲情。习近平总书记对台工作重要思想来源于他丰富的对台工作实践,因此被台湾媒体视为“最了解台湾的大陆领导人”。习近平总书记在福建代表团的讲话,不仅成为闽台交流路上的指明灯,也将进一步激发在闽台胞打拼的热情。

标签:福建 台湾 总书记 台湾同胞 台胞 习近平 大陆 发展 两岸 对台
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道