华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

盛九元:“蓝”“绿”“白”各有难题,2020选举国民党未必“稳赢”

来源:华广网    2019-02-13 11:43:59

  华广网2月13日讯(记者 乐山)2020年初,台湾地区将举行下任领导人选举,目前岛内政治人物几乎都在围绕明年“大选”展开活动,2019年也被岛内媒体称为“选举年”。除了往年相争激烈的“蓝”“绿”参选人外,今年代表“白色”中间地带的柯文哲将有何动作也备受各界关注。对此,本台特约评论员、上海社科院世界经济研究所研究员、台湾研究中心执行主任盛九元指出,中国国民党仍未把“九合一”胜选优势转化成自身凝聚力,2020选举未必“稳赢”,“蓝”“绿”候选人及可能代表“白色”参选的柯文哲都有自身难题待解。

  2019年台湾全面进入“选举年”,其形势变化与2018年“九合一”选举紧密相关。盛九元认为,从中国国民党的角度来看,“九合一”胜选极大地鼓舞了党内士气,但其仍面临如何将“九合一”选举的胜利果实转化为整个政党的组织力、凝聚力并以此整合、提升自身力量的难题。“我觉得这点上国民党没有做得很好。‘九合一’胜利并没有让国民党迅速凝结成一个强有力的、组织明确、目标明确、纲领明确的政党,还是‘一人一把号,各吹各的调’,国民党中央并没有形成一个很强的力量。”盛九元说,他认为国民党对“九合一”选举后整个台湾社会民意的把握并不比民进党高明。国民党虽然看到了台湾民众对发展经济、改善两岸关系的需要,但并没有发挥好引导民意诉求的作用。“他还是跟着别人后面走,始终没给民众一个非常明确的方向,比如两岸关系未来发展,或者说台湾未来发展的方向。”

  盛九元认为,国民党的优势“感觉很分散,缺乏基础和支撑”,虽然国民党在“九合一”选举后整体声势有很大提升,在2020年选举中处于相对有利的地位,但这个有利地位能不能转化为其在2020年选举中的“胜势”,仍要画上一个问号。“如果这个问题不解决,国民党很难把‘九合一’选举的优势转化为2020年选举中的优势。”

  针对民进党,盛九元表示,从“九合一”选举以后所作所为来看,民进党没有从根本上认识到台湾民意两年来发生的重要变化,特别是在处理两岸关系问题上没有任何进展,这一状况实际上对民进党整个2020年的选举活动是非常不利的。“可惜的是,民进党内部认为可以用其他方式,主要就是加强对美关系,抵消在两岸关系方面的不足,甚至弥补自身一些结构性的缺陷,所以民进党认为自身在2020年选举还有相对的优势。”

  此外,“非蓝非绿”、作为“白色力量”代表的柯文哲在“九合一”选举中险胜,保住了台北市长的职位,他是否参选2020年台湾地区领导人也备受外界关注。而令人惊讶的是,虽然柯文哲仅以3000余票险胜丁守中,但选后他的声势却在不断高涨。对此,盛九元分析认为,正是台湾岛内民众普遍厌恶政党恶斗的心态成全了柯文哲。“这体现了台湾社会现在一种现象:柯文哲作为蓝绿之间的中间势力的代表,他无论做什么,只要和蓝绿有所区隔,就有群众支持。”

  盛九元说,台湾民众对于蓝绿恶斗非常的厌恶,希望看到一个新的力量,所以柯文哲只要能够确保自身在蓝绿之间“游走”的地位,就有人支持,这是台湾政治发展到现在为止比较新的一个现象。“柯文哲可以不用有政绩,不用有比较明确的施政纲领,他只要跟蓝绿不同就可以了。”“我觉得这点上柯文哲把握的比较准,他所有的表态、论述都游走在蓝绿之间,都有所不同,所以从这个角度看,作为中间势力,柯文哲在2020年选举中是有一定空间的。”

  盛九元同时也指出,虽未明确表态,柯文哲目前一系列动作已经展现出较大的参选意愿,但他仍面临两大难题待解:一是要有明确的政治纲领和两岸关系定位,二是要有钱有人。

  “一旦明确参选2020,柯文哲作为中间势力的优势将不再有”,盛九元说,作为台北市长,柯文哲在一些问题上可以不用太明确,做好自身工作就可以,但参选2020,柯文哲起码要回答两个问题,“一是台湾未来要怎么发展,二是两岸到底什么关系,这两个问题是避不开的。”此外,盛九元还指出,选举需要有比较明确的组织系统及明确的资金来源,现在为止柯文哲并没有加入哪个党派,也没有自己的组织系统,在2020年选举当中这会成为他的重大缺陷。“这就像我们说的‘空气票’你没法确定到底有多少支持者,有哪些支持你的群众和团体,具体支持你的什么地方,这都不明确,这对选举是非常致命的。”

标签:选举 明确 台湾 合一 国民党 自身 认为 关系 民进党 优势
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道