华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

王敏:粤港澳大湾区将为台胞提供巨大机遇

来源:华广网    2019-02-01 11:37:01

  华广网2月1日讯 (郭惠苏)港珠澳大桥已正式开通100天,目前,港珠澳大桥珠海公路口岸累计验放出入境旅客超过410万人次,验放车辆近11万辆次。港珠澳大桥开通,改变了粤港澳大湾区、珠三角的社会结构、经济结构及交通现状等,促使人们升级全新的生活模式和方式。本台时事评论员,中国社科院台研所学者王敏分析认为,港珠澳大桥是“一国两制”框架内的重要成果,粤港澳三地融合发展对两岸关系也有重大启示。

  粤港澳大湾区将给台商、台生提供巨大发展机遇

  王敏表示,港珠澳大桥的建成历时9年,耗资巨大,是在“一国两制”框架下粤港澳三地合作的一个非常重要的里程碑。对广大台商、台生而言,随着粤港澳大湾区建设及港珠澳大桥通车,未来会迎来一个事业快速发展阶段。随着港珠澳大桥投入使用,粤港澳三地之间的互联互通实现质的飞跃,在这样一个前提下,粤港澳大湾区也会成具有重要影响力的区域,不仅仅是高端产业发展将有非常广阔的市场,其他产业的发展及宜居程度,都能在全球占据非常重要的位置,这种发展前景将给台商、台生提供更多的实实在在的发展机会。首先,粤港澳三地与台湾地区的交流合作比较密切,大湾区建设将广东、香港、澳门的互联互通打造成一个在全球具有重要影响力的城市圈,这种区域整合进一步提升,对已经在粤港澳大湾区投资的台商或者即将前往布点的台商而言,将提供广阔市场及庞大商机。这种商机不仅仅依托一个外向型市场,也包括粤港澳大湾区的内需市场。其次,粤港澳地区的经济发展水平相对比较高,气候、环境也与台湾地区相似,对于广大台生而言,若去粤港澳大湾区求学、就业、创业,落差相对较小。若未来粤港澳大湾区进一步整合,朝向一个全球领先的湾区发展,也会为台生到大陆发展提供重要机遇。

  粤港澳三地融合发展对两岸关系具有重大启示

  王敏表示,港珠澳大桥的建设以及开通,包括粤港澳三地的融合发展,对两岸关系也有重大启示。首先,“一国两制”能够在粤港澳三地实施,海峡两岸也完全可以在这个框架下进一步深化交流与合作,给台湾同胞带来前所未有的发展机遇。其次,粤港澳大湾区建设因港珠澳大桥的开通得以升级,其实很多年前,两岸有识之士就曾提出许多加强两岸互联互通的构想,比如修建从福建到台湾的海底隧道,把大陆的高铁网络延伸到台湾。所以,两岸未来若能突破现有的政治约束,完全可以去修建海底隧道、跨海大桥等,这种更紧密的连接,对于未来的两岸关系,对于两岸的交流融合,都具有非常重要和深远的影响。

标签:粤港澳 大桥 发展 一个 台商 未来 建设 具有 市场 融合
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道