华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

上海社联举行“刘少奇与新四军”学术研讨会(图)

来源:华广网    2018-11-17 16:53:52

    华广网11月17日上海讯(记者张玉龙)今年是无产阶级革命家、政治家、理论家刘少奇诞辰120周年。今天上午,上海市新四军历史研究会、上海市中共党史学会、上海抗战和世界反法西斯战争研究会联合主办的“刘少奇与新四军”学术研讨会在上海社联举行。上海市新四军历史研究会常务副会长、上海市中共党史学会名誉会长、上海抗战和世界反法西斯战争研究会会长张云教授,中共上海市委党史研究室副主任严爱云先后致辞。上海市新四军历史研究会会长刘苏闽少将、华东师范大学教授邬正洪、上海市新四军历史研究会副会长童志强分别为大会作了主旨报告。上海市新四军历史研究会副会长、学术委员会主任陈挥和上海市新四军历史研究会副会长、秘书长颜宁主持了研讨会。

    刘苏闽在题为《试论刘少奇“开辟苏北、发展华中”方略的重大历史意义》报告中指出:全面抗战时期,刘少奇认真贯彻党的六届六中全会精神和党中央、中央军委指示,坚持抗日民族统一战线原则,以“开辟苏北,发展华中”的战略方针,统一思想,指导工作;领导和指挥华中新四军与八路军南下主力,决战决胜,打开了苏北抗战新局面;以党的建设为龙头,加强抗日民主根据地政权建设,为夺取抗战胜利奠定了坚实的基础。刘苏闽认为,在抗日战争的严峻斗争中,刘少奇充分展示了坚定的革命信念,高度的马克思主义理论水平,敢于斗争、敢于胜利的革命胆略和求真务实的领导风范,对新四军和华中抗日根据地的发展壮大起到了重要的指导和推动作用,为夺取抗日战争的胜利作出了重大贡献。

    邬正洪教授在发言中从放手发动群众,独立自主地开展抗日游击战争,大力发展新四军;皖南事变后重建新四军,进一步发展壮大新四军;把新四军建设成为党绝对领导下的人民革命武装等三个方面论述了刘少奇对新四军的发展和建设方面作出的贡献。童志强在发言中指出,皖东(淮南)敌后抗日根据地的创建,就是刘少奇将毛泽东的战略思想具体运用到皖东地区复杂的斗争环境,在同敌伪顽“三角斗争”和党内右倾错误的斗争过程中,积极创造建立根据地的有利条件,正确进行抗日游击战争的结果。

    下午,上海市委党校教授刘惠恕、上海市新四军历史研究会魏晓台和淮安市新四军历史研究会会长范学恕、江苏黄花塘新四军军部纪念馆馆长卞龙等专家以及上海师范大学副教授徐剑雄、刘少奇纪念馆研究室副主任刘新庆等中青年学者围绕着刘少奇对新四军和华中抗日根据地的发展壮大所作出的贡献进行了热烈的讨论。同济大学唐培吉教授、国防大学张云教授作了学术总结。

    “刘少奇与新四军”学术研讨会是“上海市社联第十二届学会学术活动月”的一个重要内容。来自上海、江苏、湖南等省市的党史军史研究专家和新四军老战士代表共100余人出席了今天的研讨会。

新四军老战士代表与与会嘉宾在研讨会上。(玉龙 摄)

研讨会现场。(玉龙 摄)

标签:新四军 上海市 研究会 刘少奇 历史研究 抗日 上海 华中 根据地 教授
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道