华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

第七届福建艺术节将于本月8日在福州开幕

来源:华广网    2018-11-05 15:30:40

    

    华广网10月25日福州讯(良超)记者今天从福建省新闻办举行的发布会上获悉,第七届福建艺术节(以下简称“艺术节”)将于11月8日至12月3日在福州举行。本届艺术节以“相约七艺节,放歌新福建”为主题,将秉承“艺术的盛会,人民的节日”的办节宗旨,体现文化惠民,让广大群众有更多获得感,更多参与。

    本届艺术节主要有开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、福建文创市集文化艺术专集等五大系列活动。艺术节期间,主活动场福州市和全省各设区市及平潭综合实验区的分活动场将举办近百场文艺演出和展览、展示活动,有近万人次专业和业余文艺工作者参与艺术节各项活动。

   

 省文化和旅游厅党组书记、副厅长石建平介绍活动四大亮点(华广网良超摄)

    石建平副厅长介绍到本届艺术节主要有四大亮点。一是主题更加明确。突出围绕庆祝和迎接改革开放40周年、建国70周年和古田会议90周年、全面建成小康社会、中国共产党建党100周年等重大节点。二是参与更加广泛。除国有专业剧团外,更多的民营文艺院团、高校以及新文艺群体将参加本届艺术赛事,同时邀请台湾艺术团体及艺术家共同参与展演、研讨、讲座、观摩等艺术活动。三是运作方式更加创新。推动艺术节与旅游、文化消费相结合,首次明确提出文旅融合,全省各地市将在旅游景点举办特色文化演出或展览,免费或低票价接待和服务社会公众。四是宣传更加拓展。在中央媒体和省内主流媒体、艺术节主要活动场地以及公园、地铁、休闲步行道、旅游景点等人群聚集的空间进行广泛宣传的同时,运用广电网络、微信、微博、网络直播等网络手段,将福建艺术节更多地延展到互联网上,让更多群众走进传统剧场和网络剧场。

    据了解,本届艺术节,共有76台剧目参加演出,其中有38台剧目参加第二十七届全省戏剧会演赛事,18台剧(节)目参加第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺类优秀节目展演,另有9台剧目参加展示演出(不参与评奖),11台剧目参加中外精品剧(节)目交流演出活动,其中包括福建对口支援地区西藏昌都艺术团、台湾艺术团体和闽台合作剧目。

标签:艺术节 活动 参加 参与 剧目 更多 福建 本届 台剧 艺术
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道