华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸陶艺家在沪再度联合办展

来源:华广网    2018-11-04 19:46:18

    华广网11月4日上海讯(记者张玉龙)11月4日下午,由陶艺后援会主办的“恒——王修功胡小军两岸陶艺交流展”在上海市莫干山路M50艺术园区开幕。这是时隔11年以后两位艺术家再度同台展出王修功代表作和胡小军新作各20余件。

    据介绍,2007年4月,王修功、胡小军两位艺术家曾于上海美术馆举办“中国陶——王修功胡小军现代陶艺展”,开启该馆首个现代陶艺展之先河, 对于其后海峡两岸陶艺界的常态交流起到了引领作用。

    王修功先生1929年出生于甘肃省正宁县,18岁就读国立杭州艺术专科学校主修国画(今中国美术学院),1949年弃学辗转赴台。1957年投身陶瓷业,之后历任台湾数家陶瓷厂厂长,1980年后开启独立创作,从陶半个多世纪,被誉为台湾现代陶艺拓荒者。

    胡小军教授是大陆最有影响力的代表性陶艺家之一,任浙江大学人文学院艺术学系教授、博士生导师,从事陶瓷艺术创作与理论研究逾三十年。曾在浙江省博物馆、上海美术馆等重要文化机构多次举办个展,作品为文化部、台湾圆缘艺术基金会、邵逸夫先生等收藏。

    王修功先生的作品,运用多年研习釉料和窑火烧成之经验,基于唐三彩和唐代长沙窑、国画泼墨、西方抽象绘画等艺术资源,独创新的陶瓷绘画样式,釉彩流动混融,气象深沉浑厚。自2007年在上海美术馆举行展览后,其釉色幻化和抽象绘画风格在大陆掀起一股风潮,效仿者众多。此次展出的作品创作于1989年至2005年之间,是艺术家成熟期的代表作品。

    胡小军教授的创作,既延续中华文脉,又吸收西方现代艺术观念和笔法。他这十年来的创作,主要可分为两大系列,一是以材料的方式表现自然气象的缩釉作品,二是以绘画的方式表现都市生活的瓷板画。此次展出的都市生活系列,大多为他自2017年纽约游历归来后的新作。他以具有古意的笔墨线条,夸张变形之人物造型,抒发对当下都市生活的生命体验,童真稚拙、幽默欢乐,回归心灵与感官,赋予陶瓷绘画以更强大的表现力,独立于一切潮流。

    此次展览的主办方陶艺后援会,是创立于台北已有三十余年历史的资深艺术经纪机构,专注于陶瓷艺术推广、传播与艺术品销售,2007年设立上海分馆后,更成为海峡两岸陶艺家交流的重要平台和推手。展览起名为“恒”,既是因为泥土成陶、成瓷的历史久远,也是由于两位艺术家对待陶艺专心不变,虔诚如初,在无常的世界守一颗恒心,成就自由洒脱的艺术。

标签:陶艺 艺术 绘画 作品 上海 创作 陶瓷 现代 艺术家 此次
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道