华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

金灿荣:美国打“台湾牌”的意愿正在持续加强

来源:华广网    2018-10-26 19:59:11

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣接受记者采访。(孟斌 摄)

    华广网10月26日讯(记者 孟斌 皓天)昨日上午,第八届北京香山论坛开幕。针对中美之间的贸易摩擦问题、台湾问题等热点,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,中美关系建交40年以来,当前又走到了一个重要的转折点,由于美国将对中国的战略定位为主要对手,特朗普政府有政策需要与中国打一场贸易战,打“台湾牌”的意愿不断加强,我们需要保持高度重视,做好各种准备。

    关于北京香山论坛

    金灿荣指出,本届香山论坛提出平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系,这是中国一贯的政策,并不是特别新提出来的,只不过现在重申具有一定针对性,因为今年以来美国除了与中国打贸易战,还到处在渲染“中国威胁论”,特别诬陷“一带一路”带来了债务陷阱。客观讲,美国的话语权要比中国大多了,针对这些情况,中国有必要利用香山论坛这个平台阐述和平外交、和平发展的理念,寻求平等互利的安全伙伴关系,这是很有必要的。

    金灿荣表示,当今世界,比较有影响力的论坛主要代表美国等西方国家利益,比如亚洲的香格里拉对话以及欧洲的慕尼黑安全会议。这是非常不平衡的,世界需要代表发展中国家的平台。北京香山论坛正是填补这一空白的重要对话平台。而且,随着中国日益走近世界舞台中央,国际社会也渴望倾听中国声音。

    关于中美贸易摩擦的问题

    金灿荣表示,至于中美之间的贸易摩擦问题,因为美国国内有政策需要与中国打贸易战,所以双方的贸易摩擦问题可能要再延续一段时间。他说,要提醒以对美出口为主的企业可能要经历寒冷期,估计从现在开始一直到整个明年,可能对美出口形势都是比较糟糕的,要想办法开拓国内市场,还要开拓印度、印尼、越南等这种新兴国家市场,以及“一带一路”沿线国家和地区市场。

    关于台湾问题

    金灿荣表示,台湾问题在今后的中美关系中可能会成为一个关注的焦点。现在的背景是,美国把对中国的战略定位改变了,原来美国把中国定位为“有缺点的伙伴”,对我们有期待也有不满;现在,美国把中国定位成主要的战略对手,这就给两国关系带来很大的麻烦了。

    未来,美国还会持续打“台湾牌”,当然还有其它很多牌,比如南海牌、东海牌、朝鲜牌、印度牌、俄罗斯牌,还会针对“一带一路”倡议搞新的贸易规则,以及排斥中国的人权牌等等,但是最危险的牌还是“台湾牌”。因为别的问题都可以谈判,但是台湾问题中国是不可容忍的,这个问题要特别加以防范。

    金灿荣说,台湾问题现在相当于一个“三方游戏”,中国大陆是一方,台湾是一方,美国是一方。其实,中国大陆的发展态势相对好,时间对我们有利,所以我们挺淡定的。但是,台湾内部的激进“台独分子”和美国内部的极右翼都有意愿想冒险,这就非常麻烦。因此,目前台湾问题还是可控的,但是从趋势上讲,由于美国对我们的战略定位变了,打“台湾牌”的意愿不断加强,中方现在需要对这个问题保持高度重视,做好各种准备。

标签:中国 美国 问题 现在 台湾 论坛 台湾问题 我们 定位 需要
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道