华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

江新凤:中日关系正在向逐步趋稳改善的方向发展

来源:华广网    2018-10-26 19:29:59

军事科学院研究员、日本问题专家江新凤接受记者采访。(孟斌 摄)

    华广网10月26日北京讯(记者 孟斌 皓天)25日,第八届北京香山论坛开幕,来自67个国家和7个国际组织的500余名代表就世界各地区热点问题相互交流,凝聚共识。军事科学院研究员、日本问题专家江新凤在接受记者采访时表示,目前中日关系正在逐步改善趋稳,在短期之内是向好发展的,未来双方要进一步通过各层次的对话磋商来增强互信。

    江新凤说,“今年是中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约40周年,今天正好也是日本首相安倍晋三访华,在这么一个重要的日子,我们在香山论坛来讨论中日关系,包括东海问题、南海问题等地区热点问题,对于促进中日关系会起到很大的作用。”

    她表示,自从2012年日本非法购岛(钓鱼岛)以来,中日关系跌入了建交以来的最低谷。2014年中日之间达成了“四点共识”,今年李克强总理也成功访日,现在安倍首相顺利实现了访华,能够预见到中日关系在短期内应该是趋稳向好,逐步地改善发展。

    江新凤指出,其实中日之间战略互信还比较缺乏,尤其是军事互信,还存在钓鱼岛问题等诸多矛盾,要回到对话磋商来解决争议的正轨上来,而不是对抗,日本方面一味地加强军事力量,加强对中国的牵制,这种做法对中日关系发展和地区稳定是不利的。

    不过,江新凤也指出,今年6月9日两国两军达成了军舰相遇的基本规则,也启动了海空联络机制,这对加强中日之间的危机管控是很好的一个机制,对于管控东海方向尤其是钓鱼岛区域的海上摩擦冲突起到很大的稳定作用。

标签:中日关系 中日 之间 今年 问题 互信 记者 发展 钓鱼岛 对于
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道