华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

郑浩:台当局若误判中美关系形势恐将导致台海局势出轨

来源:华广网    2018-10-25 10:15:21

凤凰卫视时事评论员郑浩接受采访记者采访。(孟斌 摄)

    华广网10月25日讯(记者 孟斌 皓天)10月24日至26日,中国军事科学学会和中国国际战略学会将联合举办第8届北京香山论坛。凤凰卫视时事评论员郑浩在接受采访时表示,台湾问题的解决绕不开中美关系,但是当前美国打“台湾牌”的力度不断加大,蔡英文当局若因此产生误判坚持搞“台独”,容易导致台海局势出轨。

    郑浩说,“两岸关系方面存在美国因素的影响。在中美关系方面,美国往往会打‘台湾牌’,利用台湾这张牌来挑战中国的核心利益,一直以来都是如此,无论是从对台售武,还是通过‘国防授权法’、‘与台湾交往法’等提高美台之间人员往来的层级,都是美国在有意地利用‘台湾牌’。”

    郑浩表示,如果台湾当局不克制“台独”做法,不认清大陆的红线,那么台海局势现在有可能会出现失控的局面。根本原因就在于民进党蔡英文当局不承认“九二共识”,没有认识到挑战大陆的国家安全底线、国家主权利益的危险之处。如果台湾当局再继续这样搞“台独”下去,大陆方面随时可以采取必要的措施来维护国家主权和领土完整。

    郑浩说,“不论是民进党也好,还是蔡英文本人也好,恰恰是没有认识到大陆的坚强决心,因此不断地挑衅。再加上目前中美关系出现了一些问题,因此蔡英文当局认为美国有可能替其撑腰打气,这是一种完全错误的判断。所以,研究中美关系的专家学者,从来不担心中美关系会出轨,反而担心台海局势会出轨”。

标签:台湾 美国 中美关系 大陆 英文 台独 因此 会出 台海 当局
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道