华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台商艺术机构持续打造“酒店房间里的艺博会”

来源:华广网    2018-09-26 22:09:26

    华广网9月26日上海讯(记者 张玉龙)“上海城市艺术博览会(AArt)创办于2012年5月,是台湾艺术机构在大陆创办的第一个酒店型艺术博览会,它以城市为名,以客房为展示单元,以艺术品与家居环境融为一体的展览模式,呈现博览会的创办宗旨‘艺术与生活的对话’。”今天下午,2019上海城市艺术博览会(春季)展组委会举行新闻发布会,向20多家媒体发布了有关消息。据悉,2019上海城市艺术博览会(春季)将于2019年5月10日——13日在上海衡山路十二号豪华精选酒店举办。

    记者在新闻发布会上了解到,通过连续7届的品牌积累,AArt在诸多博览会中独树一帜,并在上海的引领下,其他大陆城市先后举办以城市为名的酒店型艺术博览会,如深圳城市艺术博览会、成都城市艺术博览会、宁波城市艺术博览会、北京城市艺术博览会。AArt长期推广的美学理念“艺术与生活的对话”、“一件艺术,无限未来”、“带艺术回家”“艺术走进来,艺术走出去”等理念深入人心,并培养了一大批初级入门的艺术爱好者和收藏人群。

    据新闻发布会透露,2019上海城市艺术博览会选择重回春天举办,不仅是时间上的调整,更是在社会责任感、文化使命、展览内容及服务品质上的全面提升,要把AArt做成正真意义上的艺术文化交流平台,除了年度的艺术博览会计划,还要与各平台合作(青创院,宏鉅汇),在艺术经纪、艺术策划、IP创造,美学传播上战略推广。

    据介绍,上海艺术市场蓬勃发展,各细分化类型的艺术博览会集中于11月,去年同期就有五场艺术博览会先后举办(上海艺术博览会、西岸艺术与设计博览会、021艺术博览会、AART上海城市艺术博览会和青年艺术博览会),形成叠加市场效益的同时,也带来一定程度的疲软。而AArt重回春季,既是填补上海春季艺术飨宴的空缺,更是开启新篇章的一个良好契机。

    “AArt定位是小而美、体验式的艺术博览会,在具备家居气氛的酒店客房布置作品,把艺术品与生活环境融为一体,为观众模拟一场丰富多元,高雅而亲和的生活场景,在轻松愉快的氛围中传递美学的力量,呈现博览会的创办宗旨——艺术与生活的对话。”新闻发布会主持人、上海甲田由艺术艺术机构韩总经理说。

    记者了解到,新一届博览会,将在展览内容和区域上做细致规划,包括专业画廊展区、“城市新秀”青年艺术展区和文创品牌展区三大主题。在新增的“城市新秀”展区,我们将预留20个客房展位,通过遴选的方式,用于支持具备未来潜力的青年艺术家来展示作品,遴选的范围在两岸的青年创作者。而新增的文创品牌展区,我们将精选20个涵盖两岸、有内涵、有故事的文创品牌来展示极具创意的生活艺术。可以预见,2019上海城市艺术博览会在展览规模上,内容多样性上将有显着的提升,正真呈现艺术生活化,生活艺术话的美学态度。

    据介绍,AArt入驻“青创院”,将打造两岸青年城市艺术交流平台。受“青创院”(青创院沪台文化交流中心)邀请,AArt组委会入驻办公,期待为两岸文化艺术交流做出贡献。青创院由台企大隐企业集团于2016年筹设成立,自备人民币3000万元,以不募款、不收费的公益方式营运,提供台湾青年在上海就业、创业、交流等相关的引导与服务工作。至今已提供数百名台湾青年在上海落地、创业与持续发展。AArt从创办之初,就与台湾画廊协会紧密合作,并多次由台湾画廊协会理事长牵头,带领诸多台湾画廊来上海拓展市场。此次入驻,将致力于打造两岸青年艺术家的城市交流平台,并为来沪发展的台湾青年提供艺术策展、艺术经纪、艺术欣赏、艺术投资、艺术收藏、艺术体验、艺术及品牌价值等文化产业发展的全方位培训课程,并于博览会期间,台湾青年将在各相关岗位实习与服务。

    发布会还透露,BiG宏智国际集团全经纪模式为AArt及青创院共谱(AII Plus)两岸青年的未来。据悉,台企宏鉅汇在文创产业深耕多年,作为诸多有价值IP的推手,借着多年的大中华区和国际市场经验,以多角化的经营,涵盖出版、多媒体、渠道经销、版权经纪、国际策展等,藉以融合品牌与育乐体验;并将IP、Family、Art不同领域相融合,以主题形象、家庭亲子、艺术人文为品牌核心的一条龙服务。此次与“青创院”、AArt正式开启三方合作模式,共同为两岸青年搭起众创孵化平台;借由IB (Incubation Base)和IP的结合,不止将为两岸有梦想有创意的青年提供场域,同时透过全经纪代理模式,用国际品牌的视角出发,结合营销活动与展览,发展出具生命力与市场性的文创艺术品牌。

    今天下午,在校外发布会现场,三家台企AArt、青创院、宏鉅汇签定合作协议,携手打造城市艺术交流平台。在沪台商、博览会主办方负责人邱董事长表示,“AArt的目的不仅仅办好一场艺术博览会,而是更進一步在青創院的交流平台協助优秀的青年艺术家创造更多的可能性。此次三方合作,AArt是艺术专业、宏鉅汇是IP品牌专业,都有一定的专业特色,並认同青创院的理念,同時在青创院是创业交流的平台三方强强联合,一起为两岸青年加油。”

发布会现场。(玉龙 摄)

发布会现场。(玉龙 摄)

发布会现场。(玉龙 摄)

标签:艺术 博览会 上海 青年 城市 两岸 品牌 台湾 海城市 创办
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道