第二十届投洽会将于下月举办 积极融入“一带一路”_华广报道_华广网
华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

第二十届投洽会将于下月举办 积极融入“一带一路”

来源:华广网    2018-08-08 17:57:15

    

发布会现场(华广网 吴勇 摄)

    华广网8月8日福州讯(吴勇)本网记者从福建省政府新闻办今天召开的发布会上获悉,第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于9月8日至11日在福建厦门举办。本届投治会主题是“贯彻新发展理念,融入一带一路,促进双向投资”。大会将围绕“一带一路”倡议,特别是“21世纪海上丝绸之路”建设,策划组织系列投资促进活动和权威政策发布。

    今年是中国改革开放40周年,又适逢投洽会举办第20届。投洽会伴随着中国改革开放进程走过了20年,已经成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。

    投洽会组委会会务部部长、厦门市人民政府副市长韩景义在发布会上介绍,本届投治会预计将有来自超过110个国家和地区的800多个工商团组、4000多家企业的10多万客商参会,其中相关国际组织、境外商协会、世界500强等跨国公司企业团组超过300个。联合国工发组织总干事李勇、WTO副总干事易小准、世界投资促进机构协会主席阿尔达・埃尔穆特、东盟秘书长林玉辉等国际组织负责人及数十位境外副部级以上官员将莅厦参会。

    在活动设置方面,本届投洽会将重点关注创新型产业,围绕乡村振兴、新经济等策划系列活动。本届投洽会展览面积达13万平方米,由“投资主题馆”和“产业招商馆”两大部分组成,设置16个专业展区6000个展位。

    组委会还策划举办包括“国际投资论坛”、跨国公司座谈会在内的80多场论坛及信息发布活动。大会期间,还将同期举办2018 WAIPA世界投资大会和2018全国投资促进机构联席会议,发布一系列权威政策信息报告。

    大会将围绕“服务贸易”“节能环保”“电子信息”“生物医药”等十大重点投资产业组织对接会,以及“投资机构对话省市长”、人才项目资本合作等专题对接活动,为境外参展国家和地区组织数十场国别地区投资说明会,组织中国企业“走出去”专场对接洽谈。大会期间推出的境内外投资项目将超过3万个,并安排3 万场次对接洽谈,预计达成投资合同和意向的项目将超过2000个。

    福建省商务厅副厅长黄德智在发布会上介绍,福建作为“海丝”核心区将举办福建一海上丝绸之路国际经贸合作对接会、“一带一路”侨资项目对接会等多场“海丝”专题对接会。继续举办2018年现代服务业专场对接活动、第十一届中德经济合作对接会、福建一长崎经贸对接会等16场活动。其中,为持续促进两岸农业融合发展,商务部海贸会、闽合促进会等将继续共同举办第十一届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会。

标签:投资 对接 举办 活动 投洽会 促进 组织 大会 项目 发布会
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道