华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“榕台一家亲•2018两岸婚姻家庭夏令营”开营

来源:华广网    2018-07-03 18:08:34

    

“榕台一家亲•2018两岸婚姻家庭夏令营”开营仪式在福清市石门小学举行。(华广网 吴勇 摄)

    华广网7月3日福州讯(吴勇)以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营今天在福建省福清市石门小学举行开营式。

    此次夏令营活动由福州市旅台同胞亲属联谊会、福清市旅台同胞亲属联谊会、福州市台湾同胞联谊会主办。来自台湾台北、新北、宜兰、台中、台东、高雄等县市的57名榕籍陆配家庭成员参加了此次夏令营,他们与福清市石门小学师生70余人欢聚一堂,共同拉开了本次夏令营活动的帷幕。

    来自台东市新生中学的台湾营员代表陈左轩是第二次参加两岸婚姻家庭夏令营活动,也是第四次参加两岸交流活动。虽然经常来大陆外婆家,但由于出去很少,对福州的认识了解并不多,她很期待通过这次夏令营体验福州的人文风情。她说,要将参加活动的所见所闻都记录下来,等回到台湾后与同学们一起分享快乐。

    来自福清石门小学的福清营员代表张涵小朋友这几天等待台湾朋友的心情“无比激动”,他说:“妈妈跟我说,台湾小朋友跟我们是一家人,同宗同祖、同根同源,虽然隔着海,但是我们的心早已搭成了一座桥,我愿意和来自台湾的你们做朋友。”

两岸小营员互赠纪念品(华广网 吴勇 摄)

    台湾营员家长代表陈梅珠说,她很高兴祖国大陆还时刻惦记着她们这些漂洋过海去台湾的大陆新娘。她希望台湾的营员要真诚地和家乡的同胞交朋友建立感情,在游览的过程中要多看多学多思考,用心感受福州的进步和发展变化,更加珍惜和平发展的两岸关系。

两岸小营员共跳街舞,展现活力。(华广网 吴勇 摄)

    据了解,福州是大陆涉台婚姻最多的地区,目前在福州市涉台结婚累计登记6.4万余对。多年来,台湾榕籍陆配以福州人吃苦耐劳的特质,赢得了台湾家人、邻居、朋友的信赖,为台湾经济社会发展做出了贡献,同时也对两岸的交流融合产生了积极影响。

活动主办方为夏令营授旗(华广网 吴勇 摄)

    近年来,福州市高度重视涉台婚姻工作,今年再次举办两岸婚姻家庭夏令营,邀请台湾榕籍陆配家庭成员回到家乡。在5天的时间里,他们将亲身感受福州的历史文化、人文风情,体验家乡的发展变化,体验网络支付的快捷便利,认识、感受和亲近福州。

 

以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营在福建省福清市石门小学举行开营式。(华广网 吴勇 摄)

    

 

标签:台湾 夏令营 两岸 福州 婚姻家庭
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道