福建自贸试验区出台多项措施深化闽台经贸合作_华广报道_华广网
华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

福建自贸试验区出台多项措施深化闽台经贸合作

来源:华广网    2018-06-11 21:37:34

福建自贸试验区深化改革开放方案有关情况新闻发布会 廖晋摄

    华广网6月11日讯(记者 廖晋)6月11日下午,福建自贸试验区深化改革开放方案有关情况新闻发布会在福州举行。福建省商务厅、福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区相关负责人就贯彻落实《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深化方案》)作了介绍并回答了记者的提问。

    据介绍,《深化方案》由商务部和福建省政府共同研究制定,经中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,5月25日由国务院正式印发。《深化方案》围绕进一步提升政府治理水平、深化两岸经济合作等重点领域,提出了21个方面的具体举措。其中,在发挥福建沿海近台优势方面,提出了新的要求,重点是五个方向:

    一是创新闽台产业合作机制,促进双方在集成电路、精密机械等先进制造业,以及冷链物流、健康养老等现代服务业上的优势勢互补、深度融合。二是创新通关合作模式,通过口岸降本増效、扩大台湾商品“源头管理、快速验放”种类等措施,打造最便捷的对台商品进出口通道。三是加强闽台金融合作,提升金融服务两岸经贸往来便利程度。四是继续落实台企台胞同等待遇,包括解决卡式台胞证购买火车票不能刷卡进站、台胞台企征信两岸不能互认等问题,打造创新创业新平台,拓展交流交往新渠道。五是探索实施“一区两标”,认真研究两岸在规划和工程建设方面的差异和等效标准,借鉴台湾地区的规划及工程管理体制,为两岸融合发展探索经验。

    为了具体落实《深化方案》,福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区结合自身特点,分别推出了多项对台试验任务。

    其中,福州片区在探索对台合作新模式方面,制定了47项改革措施。包括“扩大对台开放”“深化榕台产业对接”“深化榕台金融合作”“建立通关合作新模式”“赋予台企台胞同等待遇”“打造创新创业平合”等6个方面内容。

    在深化对台经贸合作方面,厦门片区积极落实国家“惠台31条”、福建省“惠台66条”、厦门市“惠台60条”及厦门片区26条先行先试惠台举措,探索在文化、体育、教育等领域进一步对台开放,深化集成电路等先进制造业和现代服务业对台合作。鼓励台湾青年来厦创业就业。加快打造国家文化出口基地。加强厦金深度合作,建设厦金检验检疫特殊监管区,推动厦金游艇自由行常态化。

    平潭片区则在深入推进“一岛两标”,深化两岸经济产业合作对接方面进行了安排部署。一是探索建立招投标双轨机制,建立台湾籍专家库,选取一批台湾企业和平潭本地企业组成的联合体进行定向招投标。支持台资养老服务机构、医院等享受与内资社会福利机构、公立医院同等政策待遇。二是打造两岸青年就业创业平合。重点包括探索对台职业资格采信,建立两岸执业资质资格鉴定中心。推进“台陆通”等两岸咨讯平台建设。做优做强台湾创业园、小贸市场、北港文创村、台湾文化广场等载体。三是拓展两岸交流交往新渠道。包括:赋予台湾同胞在台胞社区更大的管理权限,招聘台湾专才参与社会公共管理。四是加快建设海西隔检中心、台湾观光工厂产业园、两岸快件中心、农副产品集散中心等贸易载体,建立两岸特色贸易集聚区。制定并完善跨境电子商务、维修检测、研发设计等业态的配套监管制度,促进国际贸易新业态发展。五是积极争取配套政策,引进台湾及国际优质的小而美医疗资源,加快打造两岸高端医疗、特色医疗集聚区。同时依托已挂牌的两岸国医馆,开展传统中医治疗、中医食疗等特色服务;依托两岸中药材中心,推动开展中药材标准制定合作,打造海峡两岸中医药产学研基地。六是加快国际旅游岛建设。大力发展海洋旅游,发展壳丘头、南岛语族、风主题、石厝民居、影视、运动等文体旅游。发展台湾医养、中医药等特色健康旅游。打造质真价廉的无假货购物岛。发展会展、智慧旅游、旅游金融等旅游配套高端服务业。构建融合对台、辐射一带一路与周边联动发展的旅游开放合作平台。七是积极推动前沿新兴技术和产业孵化。重点打造无人驾驶汽车产品测试、标准研究、规范制定和对外展示基地,以无人驾驶技术带动人工智能技术创新。开拓发展数字创意产业、电竞产业等。

标签:两岸 深化 合作 台湾 对台 打造 旅游 方案 发展 方面
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道