华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

第六届中华文化发展论坛闭幕 与会两岸学者达成三点共识

来源:华广网    2018-06-08 15:25:33

中国华艺广播公司执行董事陈国军致答谢词。

    华广网6月8日讯 7日下午,第六届中华文化发展论坛在厦门闭幕。经过一天的主旨演讲、分论坛研讨和自由发言等环节,与会30多位两岸专家学者关于“文化创新与青年担当”这一主题,达成了三点共识。

    主办方负责人、中国华艺广播公司执行董事陈国军对论坛进行总结。他说,如何实现中华文化创新?如何在文化创新中发挥两岸青年群体的作用?一要引导两岸青年学习汲取中华文化优秀传统文化的思想精华,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,做传承弘扬中华传统文化的生力军和主力军,树立文明自觉、文化自信,增强做中国人的骨气和底气;二要增进两岸青年群体的文化交流,推动不同阶层、不同领域青年群体的经常性对话互动,探索创新两岸青年交流模式,实现在多元文化背景下的包容差异、消除隔阂、增进认同,助力两岸融合发展。三要坚持古为今用、推陈出新,坚持接续文明、交流共鉴,坚持知行合一、见诸行动,“修身、齐家、治国、平天下”,立足不同岗位、不同职业、不同层次,共同做中华文化的践行者、传播者。

    陈国军认为,本届论坛的学者发言充满智慧的火花,普遍从青年群体在中华文化发展的责任使命出发,站在两岸文化交流融合传承的历史高度,探讨研究中华文化创新发展的基本理论和现实问题,从方法论层面思考和解答实现中华文化创新发展的时代课题。

    当天上午,第六届中华文化发展论坛举行了启动仪式、发布了论坛主题曲《中华一脉》,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深、铭传大学教授兼两岸研究中心主任杨开煌等9位学者发表了主旨演讲。下午,与会专家学者又围绕“文化自信与青年未来”“网络文化与青年担当”“文化创新与青年机遇”等议题展开深入研讨。

    国台办交流局副局长董碧幽女士、旺旺中时副总裁兼《旺报》总编辑王绰中、中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌、福建省文化厅副厅长林守钦、两岸专家学者、青年代表及台胞共180余人来到论坛现场。

标签:青年 两岸 中华文化 创新 论坛 不同 文化 发展 群体 国军
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道