华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

林守钦:两岸青年是中华文化的传承者、传播者和开拓者

来源:华广网    2018-06-07 09:42:32

福建省文化厅副厅长林守钦致辞。

    华广网6月7日讯 今天上午,以“文化创新与青年担当”为主题的“第十届海峡论坛•第六届中华文化发展论坛”在厦门举办,来自海峡两岸的专家学者和青年代表180余人参加了本次活动。福建省文化厅副厅长林守钦在致辞中表示,面对民进党当局在文化领域搞“去中国化”的“刨根”、“抽魂”的数典忘祖、无知狂妄行径,两岸青年有责任共同担负起推动中华文化固本开新、繁荣发展的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,成为中华文化的传承者、传播者和开拓者,使中华文化薪火相传、发扬光大。

    他指出,在人类文明的历史长河中,中华文化以其五千年的悠久历史和不曾中断的发展历程而独树一帜。影响深远的诸子百家,浩如烟海的历史典籍,气象万千的诗词歌赋,匠心独具的书画建筑,改变世界的四大发明,这一切都充分表明古老的中华文化的无穷魅力和对人类文明的卓越贡献。今天,伴随着中华民族迈向伟大复兴的坚定步伐,中华文化日益受到国际社会关注。从伦敦的白金汉宫,到美国弗吉尼亚艺术博物馆;从悠远的丝绸之路,到广袤的非洲草原,源远流长、异彩纷呈的中华文化正在不断掀起热潮。

    他说,“中华文化的繁荣发展重在转化和创新。”习近平同志在谈到对待中华文化的态度时指出:“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。当前,两岸同胞共同面临着中华文化“固本”与“开新”的重大课题。同心实现中华民族伟大复兴,需要我们共同维护好、运用好、发展好中华民族的优秀文化传统,既要注重保护和传承,又要从中汲取营养和智慧,更要通过创造性转化和创新性发展为中华文化注入时代内涵,对内助力经济发展与社会和谐,对外彰显中华风采和文化贡献。

    他指出,伟大的复兴需要文化的支撑,伟大的文化需要青年的担当,梁启超先生“少年强则国强”的振聋发聩之声至今仍响彻耳边。面对当前民进党当局在文化领域搞“去中国化”的“刨根”、“抽魂”的数典忘祖、无知狂妄行径,两岸青年有责任共同担负起推动中华文化固本开新、繁荣发展的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,成为中华文化的传承者、传播者和开拓者,使中华文化薪火相传、发扬光大。

    中华文化的未来属于青年,希望两岸的青年朋友们不断的交流中,用心感悟中华民族的悠久历史和灿烂文明,主动参与到两岸的文化交流合作中来。更希望两岸青年肩负起时代赋予的责任,坚定信心,携手同行,共同为两岸关系和平发展贡献心力,同心实现中华民族的伟大复兴。

标签:中华文化 发展 青年 伟大 中华民族 两岸 复兴 共同 实现 创新
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道