华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

纪斌:青年是两岸的未来,是中国的未来!

来源:华广网    2018-06-07 09:31:16

中华全国台胞联谊会副会长纪斌在开幕式中致辞。

    华广网6月7日讯 今天上午,以“文化创新与青年担当”为主题的“第十届海峡论坛•第六届中华文化发展论坛”在厦门举办,来自海峡两岸的专家学者和青年代表180余人参加了本次活动。中华全国台胞联谊会副会长纪斌在开幕式中致辞指出,青年是两岸的未来,是中国的未来。未来已来!两岸青年在大时代要有大视野和和大情怀,一起在追寻中国梦的道路上实现自我、成就梦想,开创中华文化的新格局!

    纪斌说,厦门有“海滨邹鲁”之称,崇德重文,延续着中原古音,在这里举办中华文化论坛,济济一堂,共襄中华文化的盛宴,非常有意义。厦门与台湾一水之隔,在这里观海听涛,交流思想,两岸青年在这个论坛浑洒青春激情、碰撞思想、增进了解、建立友谊。论坛为两岸青年的交流注入了生机和活力,为实现中华民族伟大复兴奉献精神动力。

    纪斌指出,两岸关系正在发生着深刻的变化。在这个面向未来的重要时间节点,本次论坛“文化的创新与青年担当”这个主题在当下具有更加重要的现实意义。

    中华五千年文明生生不息,散发出璀璨的光芒和恒久的活力。中华文化的发展,离不开我们对中华根脉的坚守、离不开精神的凝聚和同胞的心灵契合,更离不开几千年来对世界文明精华的包容吸收、创新发展。

    创新是当今世界发展的动力。习总书记在谈到对待中华文化的态度时指出:“善于继承才能创新,我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,共同服务以文化人的时代任务”。我们要有高度的文化自信,对博大精深的中华要有深刻的了解,萃取精华、吸取能量、照亮理想;我们更要与时俱进,吸收人类文明的优秀成果,包容中西、开放进取,用创造性转化和创新性发展为中华文化注入新的时代内涵,与时代同行,回答时代课题。共同构建人类命运共同体,让中华文化的魅力历久而弥新。

    两岸青年有责任共同担负起推动中华文化创新发展的历史责任。

    在当今世界风云激荡、国际关系深刻变革,两岸青年朋友要有引领先行的壮志,要有激荡青春的豪情,聆听时代声音,在全球化的语境中,构建中华文化的价值与自信。

    在世界经济全球化、社会信息化把人类日益紧密联系的今天,两岸青年应该积极吸收人类文明的最新科技、文化成果,与时代同行,勇敢地承载历史、不负使命,去实现中华文化的当代价值。

    创新是时代的主题。中华民族的伟大复兴为两岸青年的文化创新提供了前所未有的历史机遇。两岸青年要要在找到自己的坐标,脚踏实地创新、创业,共创新时代的中华文化标识。

    青年是两岸的未来,是中国的未来。未来已来!两岸青年在大时代要有大视野和和大情怀。中华民族的伟大复兴是我们共同的梦想,让我们一起在追寻中国梦的道路上,实现自我、成就梦想,开创中华文化的新格局!

标签:青年 中华文化 创新 两岸 时代 未来 要有 文化 我们 论坛
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道