华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

【两会“娜”些事】两岸统一时间谁说了算?

来源:华广网    2018-03-21 14:42:59

    华广网3月21日讯 题:两岸统一时间谁说了算?

    作者 贾娜

    2018年3月20日,具有历史意义的十三届全国人大一次会议闭幕。

    习近平主席在闭幕会上发表讲话,如同之前的每一次重要大会,两岸关系都是一个不会占据太大篇幅,但必然会涉及的议题。

    正如十九大报告中的“六个任何”赢得全场最热烈掌声,习主席此次的“绝对不能也绝对不可能”,同样让全场掌声雷动。很多在电视机前看直播的老百姓们都忍不住喝彩、叫好。

    3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座。 新华社记者 鞠鹏 摄

    说实话,相比经济发展和民生建设,台湾话题并非大家关注的核心议题。不过,当前整个大陆社会已经形成基本共识,即无论台湾当局乐意与否,无论美日等国家干涉与否,台湾是一定且必须回到祖国怀抱的。这也逐渐成为越来越多台湾民众的共识。

    民进党上台后不承认“九二共识”,两岸制度化沟通联系机制停摆,台当局“去中国化”的小动作不断,挟洋自重的事情也不少。但与之相对应的是,两岸民间交流热络依旧,来大陆求学、创业、就业的台湾青年越来越多,大陆对台青、台胞的支持也更加深入和具体。

    显而易见,民众的选择与台当局已经有了很大分歧,“一路西进”已经成为了趋势。

    面对惠台31条措施截然不同的反应,就充分证明了这一点。31条发布后,赖清德宣称“大陆惠台政策最后的目标都是吞并台湾”,陆委会则称大陆“背后隐藏了政治前提、目的与手段”。与此同时,岛内民调却显示,过去最支持民进党的年轻族群(18至29岁),不仅认为大陆对台的态度友善占比最高,愿意去大陆发展的占比也最高(59.6%),另有66.7%的台湾年轻人认为大陆31项惠台措施对稳定两岸关系有帮助。

    所以,当台行政部门负责人赖清德今日声称台湾是“主权独立的国家”,“台湾主权独立”的“事实”不会因为外界而有任何改变,我不得不怀疑,他的言论只能代表那些企图通过“急独”来攫取政治资本的政客。他说的——不算。

    而真正渴望和平统一的普通民众们,早已学会了“做而不说”、用脚投票,民意汹汹,听听民众的呼声吧。

    卫生纸涨价了,卤肉饭涨价了,蔬菜价格暴跌了,互相泼漆了,渔船被日本暴力驱逐了……2018年的开头,岛内民众过得并不轻松。

    赖清德们听不到,也不关心,无法洞悉两岸发展的大势。

    这个时候,大陆在谈高铁、脱贫、人工智能乃至中华民族的伟大复兴,这是何等强烈的对比和落差?!民众比当局看得更清楚!

    当“太阳花学运”头目陈为廷狂妄呛声的时候,台湾网友立马发起“一人一元,送陈为廷去北京”的活动。活动发起当天就在脸书上引起热烈响应,不少网友主动捐款上百元,就为表达对他的不屑与否定。

    习近平主席在人大闭幕式上,淡定从容却又掷地有声地说:“中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”

    武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任祝捷教授认为,其中最大的亮点是明确提出我们有“足够的能力挫败一切分裂国家的活动”,这代表了大陆的实力与自信,也能够作为我们对台工作,特别是震慑“台独”分子的强大思想武器和精神支柱。

    北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭教授也认为,习主席讲话表达了反对和遏制“台独”,以及捍卫主权领土完整的决心和信心。他强调,“我们要相信,习主席讲了,就一定会落实,所谓剑锋指处,所向披靡”。

    伴随着人大闭幕,今年的全国两会也正式宣告结束,但两会期间各级的对台讲话、政协委员们的涉台议题、人大代表们的涉台提案,都才刚刚进入沟通、落实阶段。大陆对台胞同等待遇的承诺会持续带来惊喜,而大陆对“台独”分裂势力的严重警告也必将在日后见真章。

    习近平主席在2015年的全国两会上指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”这是在总结历史规律和两岸关系发展经验基础上作出的科学论断。可见,两岸实现和平统一,要靠大陆的实力,亦要靠台湾社会的民心,而“台独”分子的叫嚣实在是最微不足道的杂音,仅此而已。

标签:两会 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道