华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

香港太平绅士告诉你,政协委员是如何参政议政的?

来源:华广网    2018-03-13 20:03:52

    

施荣怀(珂璠 摄)

    华广网3月12日讯(记者 贾娜 珂璠)一眼看过去,这是一位极具魅力和风度的中年男人。他身上有大部分香港企业家的特质,儒雅、谦和、干净、一丝不苟。难怪同行的小姑娘会惊呼:“这才是绅士啊!” 他还真是个绅士——太平绅士,这在香港是代表着一定社会地位和经济实力的职务。除此之外,他的头顶还有诸多光环拢绕,全国政协委员、北京市政协常委,香港恒通资源集团有限公司执行董事,香港北京交流协进会会长,香港中华厂商联合会永远名誉会长,港区省级政协委员联谊会常务副会长等。他是施荣怀。

    家族熏陶,出身“委员世家”

    施荣怀出身名门,父亲是香港著名爱国企业家、社会活动家施子清。施子清先生自己就是全国政协委员,包括施荣怀在内的4个儿子也分别是全国或省市的政协委员,他们家还因此得到了一个特殊的名号——“委员世家”。兴许是受到父亲的有意培养与熏陶,从担任全国政协委员的第一天开始,施荣怀就很珍惜这个身份,他会主动学习政协委员的职责和要求,尔后积极去落实。听到网络上有人认为“政协委员开会就是鼓鼓掌、举举手”,施荣怀强调这绝对是误解!

    两会之外,委员履职在365天

    “除了两会期间的集中开会讨论,政协委员履职尽责、监督政府的职能,体现在一年365天的持续参与中。” 施荣怀如此对记者说道。作为一名商人,施荣怀长期关注的是香港和内地之间的经贸往来,以及其中可能存在的政策漏洞。“日常参政议政的渠道也很畅通,我们随时都可以把自己的意见直接、有效地提供给有关部门。”据施荣怀亲身经历,他的不少提案都得到了落实。比如,CEPA协议签署后,他曾给商务部提过“大门开小门不开”的问题,后来商务部也对此做出了回应,并及时将问题解决。

    亲身经历,回归带来更多机会

    香港回归之前,施子清先生曾把4个儿子叫到面前,明确提出他们可以选择留在香港,或是带着属于自己的一份家产出国发展,而施子清本人无疑是选择留在中国。让人钦佩的是,包括施荣怀在内的4兄弟都坚定地留在香港、留在中国。 “事实放在眼前,回归以后港人机会更多。”20几年过去,施荣怀不仅不后悔当初的选择,应该说他还带着几分庆幸,他说:“香港作为国家试验田的同时,国家也开放了很多优惠政策给香港。无论是这几年提倡的‘一带一路’规划,还是目前正在进行的大湾区建设等,都是为香港经济持续繁荣注射的强心剂。”施荣怀认为,国家对香港的支持显而易见。而国家的这份支持也为无数施荣怀这样的香港企业家带来了市场与收益。

    抨击“港独”,源于认识偏差

    “这是任何社会都必然存在的现象,不用太在意,因为每个国家和社会中都会有一些人心存不满,他们会用自己的方式来表达这份不满。”施荣怀认为,绝大部分香港年轻人并不认同“港独”,而所谓的“港独”主要源于不了解国家、制度和基本法,还存在认识上的偏差。为此,施荣怀建议,教育是根本,除了中小学教育,还应该多组织香港学生来大陆交流、学习、游玩等。 “给他们提供认识国家的机会,随着误解的消除,他们的态度也会自然转变。” 施荣怀如是说。

标签:香港 政协委员 国家 他们 留在 自己 委员 机会 企业家 选择
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道