华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

省台联党组书记江荣全赴清流台湾农民创业园调研惠台31条措施的反应

来源:华广网    2018-03-13 10:55:40

调研台资企业东方龙樱花生态科技公司

调研台资企业森源兰惠生物科技公司

华广网3月13日讯  3月8日至9日,省台联党组书记江荣全率省台联调研组一行,驱车赴清流县台湾农民创业园开展考察调研,了解当地台资企业的发展状况及台商对大陆颁布惠台31条措施后的反应。清流县委书记池芝发会见调研组一行,三明市台联副会长沈蓉梅,清流县委常委、统战部长马方明及县台联、县台创园管委会和相关乡镇主要负责人陪同调研。

在闽西北山城清流县,江荣全书记一行深入嵩溪、林畲、赖坊等3个乡镇,考察了清流县森源兰蕙生物科技有限公司、清流兰山茶饮有限公司、东方龙(清流)樱花生态科技有限公司、东方美人(清流)茶叶有限公司等4家台资企业。江荣全书记每到一个地方,都与台商亲切交谈,详细询问台商的生产经营情况、企业的发展规划和市场前景,勉励他们把企业办好,再创新业绩。在赖坊乡, 江荣全书记一行还考察了闽台文化交流点南山马氏宗祠、赖坊古民居,了解谱牒文化、客家文化与台湾的渊源历史。此外,江荣全书记一行还瞻仰了红色苏区历史遗迹毛泽东旧居,缅怀革命斗争历史,主动接受革命传统教育,锤炼党性修养。

江荣全书记主持召开台商代表座谈会

在赖坊乡召开的台商代表座谈会上,江荣全书记认真听取台商代表对大陆颁布惠台31条措施的反应以及当地投资环境的意见建议。他向当地台商致以新春的问候,对扎根山区创业的台商们表示敬意和感谢,并对当地党委政府及各部门齐心协力抓好台创园工作、关心支持入驻台商企业发展给予充分肯定。江荣全书记指出,清流县台创园势头良好,各项工作开展得有声有色、成果显著,综合评价走在全国、全省前列,为当地经济的发展和闽台交流融合做出了积极贡献。他强调,台商是两岸关系和平发展的参与者、见证者和受益者,台商事业发展离不开两岸关系的不断改善与推进。我们要按照党的十九大的决策部署,秉持习近平总书记“两岸一家亲”理念,共同坚守“九二共识”底线,共同做好两岸交流融合工作,共同维护两岸关系和平发展大局。

考察闽台文化交流点南山马氏宗祠

江荣全书记指出,近期国务院台办、国家发展改革委商中央组织部等29部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,这些措施开放力度之大、涉及部门之多、范围领域之广,都是前所未有的。这是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想、促进两岸经济社会融合发展的具体举措,接地气、暖人心,为台商台胞在大陆发展提供了更为广阔的空间,体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿。希望广大台胞抢抓机遇,坚定在大陆发展的信心,取得更大发展业绩。同时,殷切希望他们带动更多的台湾同胞到大陆学习生活、投资兴业,加大闽台交流往来力度,进一步分享大陆和福建改革发展成果。江荣全书记要求,全省各级台联组织要牢记“沟通、联谊、服务、团结”广大台胞的宗旨,加强对台企和台胞的服务工作,帮助解决台企和台胞遇到的困难和问题,切实维护台商、台胞的合法正当权益。

在座谈会上,台商代表纷纷发言,感谢福建省台联和当地党委政府对台商台胞的关怀和厚爱,尤其是近期大陆颁布惠台31条措施,为他们在大陆学习、就业、创业、生活提供了更多优惠和便利,非常契合台湾民众的心声,也是广大台商的热切期盼,他们感到无比温暖和兴奋,对未来充满信心和期待,并表示将会抓住当前惠台措施的历史机遇,把投资地当作“第二故乡”,主动融入当地经济社会发展,为闽台深度交流融合继续作出贡献。

(福建省台联:文∕黄少嵩、图∕周雄铭)

标签:台商 发展 大陆 书记 全书 当地 台胞 措施 清流县 企业
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道