华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台胞点赞惠台31条措施:暖烘烘的大礼包!

来源:华广网    2018-03-10 16:07:20

3月7日下午,福州市台协会举办“31条惠台措施座谈会”。(孟斌 摄)

  华广网3月10日讯(雅乐 浩天 廖晋)“刚过完春节就收到暖烘烘的红包,台胞心里是很兴奋的,我相信所有的台商、台胞看到这31条措施,都有相同的感触。”就像台商蒋佩琪在福州台协召开的惠台31条措施座谈会上说的一样,自从《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布以来,大陆的台胞群体都感受到了冬天里的一份暖意。

福州市台协常务副会长蒋佩琪。(孟斌 摄)

  作为福州连江桃园体育娱乐有限公司副董事长,蒋佩奇目前正在将父亲留下的家族企业朝着生态大健康行业方向转型,而转型带来的土地成本增加让她压力不小,这次出台的31条措施中,台资企业与大陆企业同等适用相关用地政策,则让她倍受鼓舞,“措施第7条提到:‘对集约用地的鼓励类台商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应大陆工业用地出让最低价标准的70%执行。’我觉得这是很大的优惠!”

  除了向台资企业派送大礼包之外,31条惠台措施中,更多的篇幅则是放在了逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,提供与大陆同胞同等待遇上。这里面受益匪浅的首先就是在大陆就读的台湾学生。

在福建师范大学就读的台生简以信。(孟斌 摄)

  在福建师范大学就读的台生简以信得知,本次措施中包括开放台湾同胞参加大陆执业资格考试,这让他倍感兴奋,“人力资源证开放以后,我想会有更多的台湾青年愿意到大陆来就学,我觉得这些惠台措施真的是大礼包。”

福州市台协会会长陈奕廷。(孟斌 摄)

  在座谈会中,台商、台胞们口中出现最多的词就是大礼包,他们对收到大礼包感觉很兴奋,但同时也对大礼包里面究竟装着什么感到很疑惑。对此,福州市台协会长陈奕廷表示,下一步会积极与相关部门沟通,并对台胞们进行宣导,消除他们的担心,同时他也希望台胞们将此次优惠措施的信息带进台湾岛内,让更多台湾同胞享受大陆发展新机遇,“他们如果把这些政策跟岛内的亲朋好友多宣传,让岛内的台胞也能够了解到这31条实实在在的优惠政策,就会有更多的台商、台胞到大陆来寻求发展!”

标签:台胞 惠台31条 礼包
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道