华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

专家热议惠台31条措施:将促成两岸在经济方面完成实质统一

来源:华广网    2018-03-08 15:41:14

    华广网3月8日讯(孙浩 廖晋 何佳)2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,这31条惠台措施不仅引发了台媒热议,也赢得了各领域学者盛赞。

    武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任祝捷在接受华广记者采访时表示,惠台31条举措扎实、接地气,实实在在解决了台湾同胞的一些发展问题,落实了习近平总书记所提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”重要精神,有利于推动两岸经济社会融合发展,有利于促进两岸民众心灵契合。

    中国人民大学中法学院经济学系主任林承铎(在大陆台湾籍专家)分析说:“惠台31条措施对于台商来说是一个转型升级的机会,过去台商强调制造业引领产业发展,现在就要及时转变思维,发挥台商在营销、管理、内控等技术软实力方面的优势,与大陆企业合作共赢。未来,随着惠台措施的落地生根,越来越多的台商将会到大陆来投资兴业,更多的台湾同胞也会选择到大陆来发展,这将会促成两岸在经济方面完成实质统一。”

    集美大学台湾问题专家陈晓晓认为,这次颁布的31条惠台措施,对于台企和台胞开放的范围之广、力度之大前所未有,这体现了大陆对于台商利益的重视,必将吸引更多台商来大陆发展。而在落实台胞同等待遇部分,其实是把台胞作为国家统一之后,一个国家的居民来思考推动的,这种思考方式的变化,体现的是大陆对台工作指导方针和框架的调整,也意味着两岸已经进入到实质统一进程当中。

    “过去台资企业由于它的特殊性,并没有被纳入到‘中国制造2025’规划当中。”中国社科院台湾研究所青年学者王敏在接受记者采访时说道,“这次惠台31条措施就明确指出,台资企业将与大陆企业享受同等政策待遇。这对于台资企业经营发展、转型升级有着巨大的促进作用。而在给予台湾同胞同等待遇方面,过去虽然出台过一些措施,但在实施层面依然存在诸多隐形障碍。这次明确提出扩大台湾同胞考取职业资格证书范围,将有助于吸引更多优秀台湾同胞到大陆来学习、就业、创业。”

    厦门台湾艺术研究院院长曾学文(在大陆台湾籍专家)欣慰地表示,过去几年,台湾在非物质文化遗产保护方面做了非常多的工作,也积累了一些经验。这次31条措施当中也列入了非物质文化遗产保护内容,这将会吸引很多从事传统文化保护的台湾人,参与到中华文化的传承当中。

    “惠台31条措施对于台湾青年医师以及在大陆学医的台生来说是巨大利好。未来,符合条件的台湾青年医师到大陆发展将有更多选择,比如开设个人诊所、到大陆公立医院就业等等。而台生在考取医师职业资格证书、求职就业方面,也将和大陆学生处于同一起跑线。”台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会会长梁克玮(在大陆台湾籍专家)告诉记者。

 

标签:大陆 措施 发展 台湾 台湾同胞 台商 两岸 对于 方面 这次
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道