华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

李碧影委员:建议完善政策措施照顾陆配诉求

来源:中国新闻网    2018-03-07 09:00:40

 

    华广网3月6日北京讯(世君、小花、珂璠、杜鹏)3月6日下午,在全国政协十三届一次会议台盟、台联界别联组会上,来自上海的李碧影委员表示,建议完善政策措施照顾陆配诉求。

    当天,中央各部委有关人员参加会议,与委员们就“2018政府工作报告”和“如何深化落实31条惠台政策”的议题展开热烈讨论。来自上海的李碧影委员对2018政府工作报告中“两岸同根、骨肉相亲”的内容印象深刻。

    “在台的陆配群体是岛内新一代的外省人”(注:“陆配”即大陆配偶的简称,是对嫁到台湾岛内的大陆籍女子的专门称谓),李碧影委员从台湾陆配方面阐述了自己的观点,她说:“陆配是对老一代外省人设立的标准以后的一种有益的补充,也是岛内反台独阵营当中最具标志性、最有潜力的新兴群体。”

根据台湾内政部门统计,到2017年8月的数据,全台陆配超过35万人,陆配中有超过93%都是台湾媳妇。李碧影委员表示:“根据我们2年前赴台的调研了解到,大约有2/3的陆配是长期在台湾生活的。对此我认为做好陆配的工作有着重要的意义。”

但长期以来,“陆配”在岛内屡屡受到歧视,最主要的难题就是平均6到8年才拿得到居留权,比一般外籍配偶的4年还要久。特别是蔡当局上任以来,力推新南向政策,让原本就不受绿营重视的大陆配偶在台生活更显边缘化。

李碧影委员表示,“陆配经常往来于两岸之间,对大陆有比较客观理性的历史认知,容易体验到大陆各方面飞速发展的一面,同时也容易影响到他们的台籍子女对大陆的认知。”她希望协调和督促各地部门集思广益,提出切实可行的解决方案,并转化为能有效执行的政策措施,“一旦这些政策措施出台,要公开的发布,尽可能让所有的陆配都知晓”。与此同时,她还积极呼吁台湾方面采取积极措施,切实照顾陆配的诉求。(完)

 

标签:大陆 委员 台湾 岛内 措施 配偶 根据 在台 表示 顾
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道