华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

人大代表:惠台“大礼包”总有一项让你欢喜

来源:华广网    2018-03-04 19:52:14

  有“福”同享

  融合发展是习近平总书记对台思想的核心、大陆对台政策思维的主轴;推动两岸经济社会融合发展,是实现两岸心灵契合的统一的必经历程。31条惠台措施的推出无疑是一种两岸民心的融合之举。

  祖籍台湾新竹的全国人大代表廖海鹰是出生、成长在大陆的“二代台胞”,由于从事医师工作,他经常参加一些两岸医学交流活动,他说,近几年明显感觉到两岸医学交流更加密切,尤其是在大陆就读医学专业的台生,留在大陆就业的意愿越来越高,当看到惠台“大礼包”中向台湾同胞开放医生资格考试,这一福祉让两岸未来的医学交流前景更加广阔。

    有了广阔的市场和前景,台湾同胞可以来大陆分一杯羹;有了“同等待遇”的福祉,减少了台湾同胞的顾虑。廖海鹰认为,大陆迎合他们的需求,提供这么多项政策,实际上就是真正的务实。中央和政府不断推出惠台政策,实际上也是推动两岸和平统一进程中一个特别务实的表现。

  共期“成果”

  “一年之际在于春”,大陆在春天播下了“31项惠台措施”的种子,收获的将是实实在在的红利。在北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所朱松岭所长看来,其对未来两岸关系的发展具有“全面、深入、系统、前瞻性的意义”。31条惠台措施涉及到两岸社会、经济、生活的方方面面,不仅给在大陆的台湾企业和台湾民众带来实惠,同时也必然会引起两岸社会经济深层次融合,这是在两岸政策中从来没有过的事情,未来值得期待。

标签:人大 代表 惠台 大礼包
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道