华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台湾青年与台商大佬“三剑客”擦出火花

来源:华广网    2017-11-14 09:46:59

华广网11月13日讯 题:台湾青年与台商大佬“三剑客”擦出火花

记者 孟斌

12日,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营的师生们走进厦门翔安区著名的台商企业冠捷公司,与厦门市台协吴家莹会长、冠捷科技公司刘鲁澎总经理、友达光电公司符春坤总经理进行了深度交流。吴家莹会长、刘鲁澎总经理、符春坤总经理被誉为厦门台商“三剑客”,他们用亲身经历对台湾青年来大陆创业就业存在的疑虑进行生动精彩的讲述,赢得了在场台湾青年的阵阵掌声。

来自台湾屏东科技大学的陆佑任(孟斌 摄)

陆佑任来自台湾屏东科技大学,他担心来大陆创业生活对环境很陌生、竞争压力太大。对此,符总讲述了自己在大陆打拼了20多年的亲身经历,他说,“二十年前大陆比现在落后的多的时候,公司刚开始进军大陆发展,我第一个举手要来大陆,换成是你们会愿意来吗?现在是开放的世界,我们是和全世界的人才竞争,不能把眼光仅仅局限在小小的台湾岛,要把眼光放宽。大陆是一个发展非常有前景、有潜力的地方,我们要做的第一件事情就是积蓄足够的能量,第二件事情就是准备好在陌生环境里竞争找到机会。如果在学生时期就限定自己今后要在台北工作或者台南工作,要找和自己所学专业对口的工作,不能离家太远薪水不能低,这是画地为牢、画地自限,今后的发展也会受限。”

标签:两岸交流,台商,创业
[编辑:贾娜 责任编辑:陶宁薇]

相关报道