华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

厦门会晤圆满闭幕 专家把《厦门宣言》比作航标

来源:华广网    2017-09-05 16:43:57

    华广网9月5日讯(陶宁薇)金砖国家领导人第九次会晤圆满闭幕。中国国家主席习近平5日在记者见面会上介绍厦门会晤成果时表示,五国领导人围绕着“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入地交换了看法,达成了广泛共识。厦门会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》(以下简称《厦门宣言》)。

    万字《厦门宣言》,包含71条条款,涉及60余个成果文件,100余个行动计划,是2017金砖会晤的珍贵成果。中国现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英接受本网记者采访时表示,《厦门宣言》是一个厚实、扎实、可行的成果,是航标,指引我们把目标做大、做强、做实。

    在解读《厦门宣言》时,陈凤英指出“经济务实合作是一大亮点”。 这部分内容多达22项,所占比重很大。重点突出贸易投资、经济技术、科技创新、工业、能源、海洋等六个主要领域,未来十年金砖国家或将一一落实。其中,工作组的建立、确定的时间限制等都体现出“务实”二字。

    另一个超出陈凤英预料的部分就是“国际和平与安全”。《厦门宣言》中这部分内容所占比例最大,有25条。“这说明,金砖已经把和平与安全这一国际责任已经提到了很高的高度。”

    陈凤英表示,正如习主席所说的“胸怀天下、立己达人”,建立金砖国家安全事务高级代表会议和金砖国家外长会晤这两大机制,提出综合安全观,把安全合作正式写入《厦门宣言》,并提出反恐、信息安全、人员安全、金融安全等具体的合作领域……“金砖合作已经超出了金砖、超出了发展中国家的平台,正在形成类似东西合作或南北合作的新机制。”

    除此之外,陈凤英还回答了记者有关台胞机遇的问题。她表示,如今台胞与大陆已经较好融合,经贸、文化交流都可以进入,所以不需要刻意强调地域,主要是要依据自身利益做出正确选择。但她也特别强调,“绝不能打破‘两岸同属一中’这一政治基础。”

标签:金砖 厦门 宣言 合作 安全 会晤 表示 成果 已经 国家
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道