华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

青年台商范姜锋眼中的金砖机遇

来源:华广网    2017-09-04 21:48:06

    

    华广网9月4日讯(陶宁薇)金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门开幕。常驻厦门的青年台商范姜锋对此高度关注,认为“金砖精神”、“南南合作”、“人文交流”等金砖热点都能为台胞带来发展机遇。

    金砖精神适用台青创业基地发展

    如今担任厦门启达海峡双创基地总监的80后台湾青年范姜锋是一名资深台商。在厦门近十年的创业经历让他对“金砖精神”有了很深的感悟。他告诉本网记者,“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神同样适用于各台青创业基地的发展。

    在范姜锋眼里,台青创业基地之间的关系与金砖五国的关系十分相似,都处于建设发展中,且存在一定的竞争关系。但如何能够像金砖国家那样团结发展,主要取决于良好的精神态度。

    基地与基地之间难免存在竞争,范姜锋的理念就是“大合作、小竞争”。他给记者举了个例子,“比如厦门一年来100个台青,各基地可能需要抢,但如果各基地能够一起合作,把服务做好,把双创氛围创造好,当一年来500个台青时就不需要抢了,而是有更多的空间来挑选适合自己基地的项目与人员。”

    “共享无边界 创业有睦邻”也因此成为了启达海峡双创基地的标语。

    南南合作让台商看到更多实惠

    南南合作是此次金砖会晤的一个重要议题。范姜锋从中看到了台湾机遇。

    如今许多台湾同胞在越南、缅甸等东南亚国家设厂。他认为,如果能够加入南南合作,这些台胞的投资和生活将会获取更多的便利。

    同时,他也坦言,金砖合作对于台商、台企能否发挥实际的影响力,更多还是要看企业本身的实力及内涵。对于许多小型的台青创企业而言,迈出国门都是十分困难的事情。但不容忽视的是,金砖合作已经带来了更广阔的平台和潜在的机遇,眼界要开阔起来。

    他还以自身发展为例强调,创业台青想与国际接轨首先要与国内接轨。他说,“若想参与到金砖这样的国际盛会中,获得更大发展,就必须融入大陆。要加入本地的青年会、联合会或商会,而不是台湾人自己抱团,才有助于台湾青年融入本地生活,在大陆扎根。”

    据透露,范姜锋已被选上福建省工商联港澳台执委代表。

    人文交流为台青文创充实国际元素

    金砖会晤在厦门召开不仅提升了这座城市的知名度,也将带来更多的国际大型活动。这会吸引更多的活动、展会或各式各样的文创类、活动类、设计类的台湾青年来到厦门。

    范姜锋的本业是文创,是人文交流中的重要组成元素。他认为,金砖会晤所提倡的人文交流,对于台青文创产业的影响在于,不用走出国门,在大陆、在厦门就能汲取更多国际元素,充实文创内涵。

    据报道,金砖国家文化节启动仪式暨图片文化展今日在厦门举行。此次文化节以“民心相融,文化相通”为主题,邀请了215位来自金砖五国的艺术家进行30余场活动,不仅为领导人会晤创造氛围,也给厦门这座城市提供更多文化滋养。

标签:台商,金砖峰会,文创
[编辑:贾娜 责任编辑:黄影]

相关报道