华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

厦门会晤:国际友人看好“金砖+”

来源:华广网    2017-09-04 08:42:25

    华广网9月4日讯(陶宁薇)今日,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,与之配套的2017年金砖国家工商论坛在厦门国际会展中心开幕。与会的国际友人纷纷看好金砖前景,相信“金砖+”模式将为更多国家带来更多机遇。

    

品牌南非的主席琪琪•马蓬娅(Chichi Maponya)女士(陶宁薇 摄)

    经过十年发展,金砖国家早已成为促进世界经济增长,推动全球秩序变革和维护国际和平稳定的关键力量。未来,金砖国家合作是否能迎来第二个“黄金十年”,品牌南非的主席琪琪•马蓬娅(Chichi Maponya)女士给出肯定的回答。她在接受本网记者采访时说,金砖会晤已经成为了一个团结而强大的存在,其在国际经贸以及国际政治中的作用不容忽视。今后,金砖的声音只会越来越响亮。

    如何能够达成这一愿景呢?Maponya女士认为,中国所提出的“金砖+”模式就是一个很好的答案。许多国家与金砖国家有着共同的背景、共同的目标。金砖经验的分享能够带动新兴市场国家和发展中国家在经济、社会、人文等多方面共同发展进步。

    

身着喀麦隆传统服饰的记者吉蒙•希尔顿•恩度(Kimeng Hilton Ndukong)接受采访。

    习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式演讲中指出,作为具有全球影响力的合作平台,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。金砖国家奉行开放包容的合作理念,高度重视同其他新兴市场国家和发展中国家合作,建立起行之有效的对话机制。

    “金砖+”模式能够让金砖国家和其他发展中国家的人们相聚一堂,增进理解,加强合作,达成共识。《喀麦隆论坛报》的记者吉蒙•希尔顿•恩度(Kimeng Hilton Ndukong)告诉记者,非洲不少国家都期望能够得到金砖国家在基础设施建设、商贸投资等方面的支持与帮助,“金砖+”恰如雪中送炭,能够惠及更多的非洲国家。

    俄通社——塔斯社记者Kostyrev Vladimir也表示,金砖机制将为发展中国家基础设施建设、经济发展等方面带来更多机遇。而作为金砖国家领头羊的中国,为金砖发展量身定做的新政策,自然是他的关注重点。

    

俄通社——塔斯社记者Kostyrev Vladimir与本网记者合影。

 

标签:金砖 国家 记者 合作 发展中国家 能够 更多 家和 模式 主席
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道