华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸青创大赛沪台复赛同步启动 连胜文为青创者鼓励加油

来源:华广网    2017-07-26 18:39:10

连胜文等与两岸青创者代表在比赛现场(玉龙摄)

华广网7月25日上海讯(记者张玉龙)云集生命健康、文化创意、物联网、互联网+等各产业的两岸创意菁英今天“带着项目”汇聚上海绅公馆,开始参加2017两岸青年创业大赛上海赛区的“评委考试”阶段。上午九点半,正在上海的台湾知名人士连胜文也现身比赛现场,为参加比赛的两岸青年选手鼓励加油。

以“创意成就梦想、创业改变未来”为主题的“2017上海海峡两岸青年创业大赛”自5月全面启动以来,受到海峡两岸及海外青年创业团队的高度关注。7月5日报名截止时,组委会共收到参赛项目475个,覆盖生命健康、文化创意、物联网、“互联网+”等多个产业领域,包括大陆项目210个,台湾项目192个,海外项目73个。

上海复赛现场

活动主办方介绍,经过大赛评委组的逐一审阅初选,共有211个项目晋级复赛。复赛在台北及上海赛区相继举行,两个赛区将各有16组优秀项目进入决赛前的晋级赛。晋级赛将于7月30日在上海和台北同时开启,选出进入决赛的20个项目。

台湾青年发展基金会董事长连胜文今天在与两岸青年创业者交流座谈时,对两岸青年的创业激情与大陆“大众创业、万众创新”的氛围浓厚与政策措施表示由衷赞叹。尤其是听到一些青年创业者的别出心裁“项目”更为关注。从借力虚拟现实技术搭建的旅游综合服务平台,到可以根据声音、长相调配鸡尾酒的“音乐调酒器”;从上海、台湾、香港三地团队打造的卤豆“无人餐厅”,到尝试将咖啡与传统非遗文化结合的“霈竹咖啡”;从区别于奶茶与果汁的“撞汁,到高温背景下使用的“透气后背包”……两岸青年创业团队的一个个创业方案也受到了评委们的非常钟爱。

连胜文等与两岸青创者代表座谈

连胜文在与选手们互动时表示,台湾在支持与扶持新创企业的政策上远不如大陆。“大陆‘大众创业、万众创新’的氛围浓厚,扶持青年创业的力道很强,包括资金、资源、优惠福利在内,创业资源也比较齐全。”连胜文说,举办这样的赛事,有助于台湾青年创业家接触大陆企业,了解大陆的创业环境。希望更多台湾青年能把握大陆“双创”机遇,也希望两岸团队合作的模式能得到持续发展。

记者在活动现场采访中了解到,经过大赛评委组对参赛项目进行逐一审阅初选,共有211个项目通过初赛,晋级复赛。其中生命健康组的優你骨骨膠關節炎治療方式、創新的無藥物成份的酸痛舒緩噴霧;文化创意组的小巴克科学大冒险、阿甘蛋品;互联网+组的萌加-共享动物圈、仟黛网——化妆品大数据C2B平台;物联网组的奈米自然屋、心跳分享平台尤为突出。复赛晋级的详细名单已7月13日公示于大赛官方网站:http://js.jskcw.org/

本次复赛将在上海和台北两地各甄选出16组优秀项目进入决赛前的晋级赛,晋级赛定于7月30日在上海和台北同时开启,两岸团队将共同角逐进入决赛的20个名额!

“2017上海海峡两岸青年创业大赛”由国务院台湾事务办公室经济局指导,上海市台湾同胞投资企业协会等主办。上海市科技创业中心、台盟上海市委员会、台湾国际创新创业发展协会、台湾青创总会、台青17创联盟等单位联合主办,上海(金山)海峡两岸青创基地、极客娱乐传媒、张江海外人才预孵化平台联合承办。

标签:创业 上海 青年 项目 两岸 台湾 大陆 晋级 连胜文 大赛
[编辑:公羽 责任编辑:黄影]

相关报道