华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台湾宗亲代表林瑞典退休后的寻祖之路

来源:华广网    2017-06-17 07:59:44

华广网6月15日讯 题:台湾宗亲代表林瑞典退休后的寻祖之路

作者 孟斌 公羽

台湾闽台同宗同名村交流中心副主任、台湾乡亲代表林瑞典参加“同名村 心连心”联谊活动。(孟斌 摄)

海上花园,南国鹭岛,六月的厦门绿树成荫,景色宜人。今天的夜晚注定会格外的醉人,第九届海峡论坛“同名村心连心”联谊活动在这里启动,来自海峡两岸同名村的200多位乡亲汇聚一起,他们其乐融融,畅叙亲情乡谊,互相倾诉着彼此的相思之苦;他们一起缅怀殷殷祖德,同享家园的温馨,感受祖国大地的震撼发展,共谋未来的合作发展。

在这群激动、兴奋的台湾宗亲中,闽台同宗同名村交流中心副主任、台湾屏东林姓宗亲会理事林瑞典显得格外的幸福。在退休后的日子里,他通过同名村活动不仅实现了在大陆寻亲问祖,而且还完成了海内外三地林姓宗亲联结的壮举,解了自己多年来的思乡之愁。

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗人余光中的一首《乡愁》,道出了许许多多台湾同胞对故乡的思念之苦,对祖国恋恋不舍的情怀。

两岸同胞本是同根生,骨肉连着筋,又怎么能够割得断?于是,林瑞典在五年前退休后,便投身闽南文化研究,准备着手赴大陆寻根。他确认了福建同安的祖籍地后,查明了家族源流,并编妥台湾凤邑渡台林氏系表,2013年将之提交闽台缘博物馆参加首届民间谍谱文化交流。会后,他又专程到厦门同安区西柯镇下山头展开寻根之路,在祖庭拍摄的清朝时期神主牌中,幸运地找到了自己的回籍祖先及子嗣名讳,实质对接上了家族的渡台二世祖先。

他说,自先祖清朝乾隆年间中叶渡台后,至今220余年已经过去了,能与大陆的祖籍地一次对接成功,真的是应验了祖德流芳、祖上有灵,让人不可思议。

四年来,闽台林姓宗亲除通信联络外,还有数次往来联谊续缘交流,真正成就了两岸一家亲。他本人也六次回祖籍地拜会,亲赴厦门同安浦头家庙续探大陆祖源,取得了《同安林氏世系谱略》、《金紫美宗浦头族谱(1994年重修)》,并协助建立磁灶林返祖居地之再公世系与渡台世系的联结,这些都增补入了重修的浦头族谱中,完成两岸林姓的联谱编修工作。

前年冬至,他与老家北极殿主委、侄儿林立到厦门同安瑶头大元殿参香,得知台湾已有百余座主祀玄天上帝的宫庙以此为祖庙。参加同安开基祖美宗供词祖牌轮祀交接时,欣逢福建安溪老祖(宋朝金紫光禄大夫)也正迎来潘涂、下山头、浦头及新厝顶四个林氏宗祠轮拜盛典。去年十月,他到河南进行文化参访,拜访黄帝故里,亲赴卫辉比干庙祭拜太始祖,又探访了中原祖地;11月中旬,他赶赴印尼棉兰参加第十六届世界林氏宗亲恳亲大会,探访已移居四代的回籍后裔,完成了海内外三地宗亲大连结。今年5月又参加了丝路陇上行,体会了历史上“一带一路”的盛况。

他说,回忆这几年来的寻祖之路,深深地感到闽台地缘相近、血缘相亲、交缘相承、商缘相连、法缘相循,再透过两岸乡亲共修联谱及同信仰妈祖、保生大帝、广泽尊王等活动,增强了谱缘及信缘,更加坚信两岸乡亲和青年能深化认同,携手共创美好的未来。

标签:台湾 宗亲 寻祖 同名村
[编辑:华一 责任编辑:黄影]

相关报道