华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

姜良芹:两岸应共享史料 共同做好南京大屠杀史研究

来源:华广网    2017-05-26 08:42:12

  

南京大学历史学院教授姜良芹在“南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”研讨交流中作主题发言。(华广网 吴勇 摄)

  华广网5月25日南京讯(吴勇)由中国华艺广播公司、《旺报》等共同发起组织的“牢记历史 勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动日前在南京启动。参加“南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”主题研讨交流的南京大学历史学院教授姜良芹在接受华广网记者专访时表示,两岸史学界应加强交流合作,共享史料、共写史书,共同做好南京大屠杀史相关研究。

  姜良芹的主要研究工作是为南京大屠杀遇难者整理名录,她所在的课题组历时十年,依据各类档案文献和口述资料,整理出16000多份南京大屠杀遇难者较为详尽的个人信息。作为《南京大屠杀全史》的编者之一,她的研究成果被该书收入其中,并成为制作南京大屠杀遇难同胞纪念馆“哭墙”名单的参考。

  姜良芹说,虽然整理出来的遇难者名录数字与南京大屠杀期间实际遇难者人数有较大差距,却对使用统计学方法的开展量化分析提供了一个较好的数据样本。她表示,量化研究的一个重要优势,就是能够发现靠传统文献阅读无法发现的隐藏在历史资料堆里的史实。

  台湾“国史馆”藏有大量国民党从大陆带去的珍贵民国史料,对于姜良芹这样的民国史研究学者来说,这里简直就是一个宝库。从2006年开始,姜良芹就多次前往台湾“国史馆”搜集史料,核实遇难者姓名、身份,记载他们的遇难经历。姜良芹说,那个时候去台湾“国史馆”找资料的过程一直都是顺畅的。

  过去多年来,两岸在学术交流和资源共享方面合作良好。可是到了去年8月1日,也就是蔡英文上任后不久,台湾“国史馆”开始推行“馆藏档案史料开放应用要点”。依据这个“要点”,不具有台湾公民身份的香港、澳门及中国大陆居民要阅览“国史馆”的档案资料受到限制。

  姜良芹认为,台湾“国史馆”是借行政理由刻意限制大陆和港澳学者,虽然通过岛内外学术界的集体呼吁和联署推动,现在大陆学者也可以上网查阅,但到馆抄录还是不被允许。她希望台湾“国史馆”能依照全球学术机构惯例正常对外开放,不要因政治原因阻碍两岸学术交流。

  姜良芹介绍说,目前已经整理出的16000多份遇难者名录中其实并不包括当时被屠杀的中国军人,而30多万遇难者中的军人有9万多名,如果能够把遇难军人的名录整理出来,遇难者名录的数字将大大增加。但目前发现的档案中,只找到了一些在南京保卫战中牺牲军人的名单,里面并没有把被屠杀军人的名字单独列出来,种种原因导致遇难军人名录的整理成为了目前不可能完成的任务。

  南京大屠杀遇难军人名录的缺失,对于将遇难者名录整理工作视为毕生使命的姜良芹来说,无疑是一个巨大的遗憾。

  不过姜良芹在研究中发现,台湾“忠烈祠”中至今还保存有许多抗战时期军人的受难档案,如果能够查阅这些档案,也许会有许多意想不到的收获。但是,这些档案同样不对大陆学者开放。对此,姜良芹表示,两岸应共享史料、共写史书,她真心期望两岸史学界能够加强交流合作,共同来做南京大屠杀史的相关研究。

标签:南京大屠杀 遇难者 台湾
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道